純正プラスの"ハチイチ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2020年8月10日

各部の塗装

新型コロナのせいで前ほど外出をしなくなったので時間を有効に使います。

まずはリヤのナンバーベース。チェイサーはこれの塗装が劣化で無くなってしまいます。基本に忠実に、グレーに塗り直し。

ナンバーを外さなくても外れます。ペーパーで表面をならしてグレーとクリアをたっぷり塗って、コンパウンドで艶出し。
取り付けたら完成!綺麗になりました。
燃料タンク下の塗装。ここは夜の信号待ちで後ろの車から見られます。

洗浄した後、うっすら錆があった所はワイヤーブラシで削り、錆チェンジャーを塗りその後シャシーブラックを。艶のある黒です。洗車の時はワックスがけかな。
サイドシル。前オーナーが擦ってハケ塗り?これじゃー駄目です。雨がひどかったので地面から跳ね返った汚れも汚いですね。
ステップモールとマッドガードを外し、ボディーの汚れを洗浄。28年分の汚れはなかなかのものです。

サイドシルには軽くペーパーもあてときました。
マスキングしてつや消しブラックで塗装。何度か塗り重ねるのでその合間にマッドガードとモールを洗剤で洗います。かなり汚れてました。汚いので写真はありません。
マッドガードをしっかり磨いた後はついでに調整も。81の定番ボディーとのすき間がこの車もあったのでマッドガードをボディー側方向に曲げました。

後々すき間が出てこない様にボディーとの接触部分には3Mの両面テープを。

とりあえず今回はここまで。暑いし首を痛めてるしで長くはやれません(笑)
完成です。購入してから気になってた事が少しずつ片付いてきてます。

シャコタンにするならこのサイドシル部分はボディー同色もいいんですが、ノーマルでいきますのでアレンジは無しで。

隅々まで綺麗になって満足です。左側だけですが.....右もそのうち。

エアクリフィルター交換

バッテリートレイ&バッテリー交換

下回り洗浄塗装とエンジンルーム

真似してはいけない?ブレーキの引きずりメンテナンス

4代目ドライブレコーダー取付+α

ドアロックアクチュエーター修理