kogの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年11月4日

ブレーキフルード交換

まず、ホイールを外します。外さなくても出来なくはないんですが、作業性を考え外すことにしました。
そこで用意したのは、8mmのメガネとφ6mmのホースを用意しました。耐油のホースでは無いのですが一回きりなのでコレを使いました

この画像もセットした画像です。オイルを抜く順番はロードスターの場合は左後→右後→左前→右前の順でやっていきます。マスターシリンダーから遠い順で行っていくのが基本です。
セットした後に、メガネでブリーダバルブを開けます。で、すかさず運転席でブレーキを踏みます。
(ブレーキを踏むとオイルが出てきますが、ブレーキを放すと出たオイルが入ります。この逆流を防止する為にワンマンバルブを付けると便利です。)
出て来たオイルが、写真のように透明なものになれば完了です。バルブを閉めてください。コレを四輪すべてに行います。
これが取り出したオイルです。エンジンオイルと同様な色をしていますね。ブレーキフルードは完全に透明な液体なのでだいぶ汚れていたようです。
交換前のマスターシリンダです
交換後のマスタシリンダです

サイドブレーキ調整

ローター&パッド交換

キャリパー塗り直し再塗装。

ブレーキのスライドピンのグリスアップ

ブレーキ総メンテ