こないだから、夜な夜なポップコーン食べてます。
ほぼ毎日ミシミシと食べてます。
でもなかなか減りません(´・ω・`)
フライパンにサラダオイルと塩で作ってるんですが、これがなかなかメンドクサイ。
初めて作った時は、量を間違えて大変な事に…
だってさ、あんなに増えるとは思わなかったんだもんw
フライパンにサラダオイルと塩入れて温めて、豆を片手で掴んでザザッと放り込む。
「少し少ないかな?」と思ってもう少し追加。
ガラス蓋を手で押さえながらフライパンを揺すってると、ポンポンッと弾け始める。
「おぉ、こりゃ面白いわ♪」などと思いながらフライパンを振り続ける。
ポン、ポポン、ポンポポポン……
「え、まだ増えるの?」
ポポン、ポン、ポポポポン……
「ちょw、まっ、まってwww、これ以上はwwwww」
この後の惨状は、、、お察し下さいm(_ _)m
と言う事で、ポップコーン調理器具買って見たヽ(´ー`)ノ

レンジ調理器具で有名な
ルクエのポップコーン用容器。
密林で¥3,331…けっこう高いな(^_^;
開いて伸ばすと結構デカイ。ウチのレンジに入るギリギリですw
半球形の底には50gと100gの目盛りが有るので、量の目安に。入れすぎダメ、絶対w
付属のレシピに従って、豆と塩を投入。
付属の落としぶたを入れて、レンジへGO!

2分を過ぎた頃から破裂音がし始めて、3分頃ピークに。
徐々に破裂音がしなくなって、3分半程で音がしなくなったのを見計らって取り出してみる。
これはなかなか良いんでないの♪

弾けなかった豆は2~3個程度なので、フライパンで作るより優秀w
サラダオイル使って無いのでヘルシーだし、塩味もちゃんとまんべんなく付いてる。
爆発の衝撃で均等に塩が散らばるんだろうか?w
思ったより簡単で面白い。これなら豆の消費も捗ると思われ。
あとは、塩だけじゃなく色々な味付けも試してみるか♪
今回作ったのが、豆50g分。。。
アト60回近く作れるのか orz
Posted at 2015/11/13 21:56:22 | |
トラックバック(0) |
小ネタ(食べ物) | 日記