足掛け3年目 ようやくブレーキの改善
  中級 |
前に 4ポットの純正キャリパーを流用してのブレーキの改善を模索しましたが あえなく撃沈していました
その時見つけた方法を 今回やってみました
まずローター SXE10用ではなく JZA80の17インチ車用です DIXCELです 純正は高くて買えませんでした
あるてのが直径296mmですが これは323?324?mmあります
ハブなど 問題無く装着できますが バックプレートは干渉しますので 加工が必要です
こっちがメインの部品かもしれません
社外品のキャリパーブラケットです あるてのノーマルキャリパーをJZA80ローターに合うように外側へオフセットさせます
前に探して見かけた同様な商品よりも 綺麗に整形加工されていて スチール製と思いますが 厚みもあって良い商品だと思います
木片は? 施工説明書によるとバックプレート加工用との事です これで叩く? では無く これをあてがってハンマーで叩きます
ばらしていきます まずはシリンダーボディ ここはよく共回りします 共回りしたら こうしてメガネとスパナで
パッド等もいったん外します
このままこのキャリパーを使いますのでホースは外しません イコールエア抜きも必要ありません
次はシリンダーマウンティング ここのボルトは1200kのトルクです
で 外したシリンダーマウンティングは 左右入れ替えます
これは 取り付け箇所が2か所ですが 位置がずれています 社外ブラケットも片側だけ移動させています この互いのズレを利用して ほぼ均一に外側へ移動させているようです
マウンティングを外せばローターも外せます ばらすのはここまでです
組んでいきます
写真忘れましたが まずはノーマルローター(クリップナット 1個だけ手で借り締めで固定)のまま 外周を利用してバックプレートを加工します 押し込んだり叩いたりこじたり
鋭角の折れが出来ないように 優しく強く加工します
JZA80ローターを当てて 干渉が無い所までやります 隙間は・・・
施工書では5mm程度とありましたのでその位をめざします
で 社外ブラケットを取り付けます 下側のノーマル位置のボルトは ローターを付けるともう触れなくなりますので きちんと適正トルクで締めておきます 出来ればネジロック剤
持ってないしー 使いませんでした
これは右側ですが 付けたマウンティングは左のものです 各ボルトにはきちんと指定トルクを掛けて組んで行きます
と・・・ ローターではなくマウンティングの上側がバックプレートに干渉しています も少し加工します
したら 「あ!」 バックプレートは薄いので裂けちゃいました んー
形を整えて ラストガード吹いておきました
すすめます
パッドですが このDIXCELのMタイプ(のはず)はホイールが汚れなくて良いです 効きも私には十分です
あとシリンダーボディを組めば終了です
が ブレーキですので何度も締め付けを確認します
ノーマル
JZA80 17インチローター&社外キャリパーブラケット
純正アルミで 貼り付けウエイトが ぎり です
アルミホイールの変更もしなくてよいし(ホイールによっては干渉があるかもしれません) エア抜きもしなくてよいし
ブレーキ能力アップは間違いないと思いますし 良いんじゃないでしょうか?
って 私には要るのか? まあ余裕ある方が安心だし ね
AM9:30~ のんびりやって 11時すぎに終了しました