Dピラーマウント作成(/・∀・)/その②
12時間以上 |
みなさんおぱーい♪♪
前回の続きです(/・ω・)/
前回はDピラーに割り箸を積み上げ削って隙間を埋める作業でした!!
今回は割り箸アート(嘘)
見てくださいこの芸術的な…おぱーい!(*´Д`*)爆
こんな事してる暇があるなら作業しろとか言う声が聞こえてきそうなので前フリはこれくらいにして、次に進みます(*´艸`)笑
次に新たな新兵器を導入しました!!
これまた、Bariさんオススメの木工用ボンド、その名もタイトボンドと言います(#^.^#)
なかなかホームセンターなどにも売ってなく、ネットで買うのも送料かかるので、石川県で売ってそうな店に電話して、ようやく見つけました(/・∀・)/
そして往復80Kmのお買い物にでかけGETしました…だって早く使いたかったのですから(`・ω・´)爆
このボンドの特徴は、他の木工ボンドと違い、固まるとガチガチになります!!
なので削ったり、磨いたりする事ができますが、一般的な木工ボンドは削るとネバネバくっついて削りにくかったりします(´ε`;)
これで格段に作業性UPしました!!
割り箸を積み上げるにあたって、1段目は接着剤でピラーにガッチリくっつけ、2段目からはタイトボンドで積み上げていきます!!
接着剤でも積み上げられ接着が早いので、すぐに作業できますが、コストがかかります(´・ω・`)
タイトボンドは木材になじみ、時間はかかりますが、硬化すると木材同様サンディングでき、接着具合もガッチリです(≧∀≦)
ガチムチ~♪♪
そして画像の沢山の穴が気になっていると思いますが、次に進みます(σ・∀・)σ笑
なかなか、みんカラでは見る機会がない裏側です!!
みなさんが気になったアナ!!そう穴!!オマンティス(*´Д`*)爆
実はスピーカーの重さにも耐えられるようにビスも利用して固定します!!
沢山の穴はただの開け損じです…だって素人だもの!!
入れる穴が違う~(;゚Д゚)爆
ピラーを見てわかるように今回スピーカー取り付け位置にくりぬいた円の場所はうまくクリップを交わし問題なく車体に取り付けできるようになってます♪♪
割り箸の積み上げはバッフルを当てがえながら隙間を埋めて、積み上げすぎれば削っての繰り返し…だんだん面倒になってきました(≧ω≦)汗
でもある程度隙間があっても大丈夫!!
100人ヤってもだいじょ~ぶ♪♪(*´Д`*)爆
ある程度隙間があっても大丈夫な理由は隙間を埋める物を使うからです(`・ω・´)
これはMDFのバッフルをトリマでくりぬいたときに出た削りカスです!!いわゆる、おが屑!!
それを大切にかき集めてありました!!資源は大切に(#^.^#)笑
以前ウーハーBOX作成していたときもこの技法を使っていますが、今回は強化番!!
入れ物は豆腐入ってたヤツです(*´艸`)笑
おが屑にタイトボンドをまぜ、練り込みます(量は適当) そうすることで、おが屑ボンドパテの完成です(/・∀・)/
何が強化番かといいますと、タイトボンドを使う事によりガチガチに硬化するので、本当の木材と変わらないようなパテになります!!
これを隙間にぶちこむだけでOK(*´Д`*)
割り箸1段積んだらあとは全部おが屑ボンドパテでもいいかもしれませんが、大量のおが屑がいる事と、乾燥するとけっこう痩せるので多目に盛るくらいがポイントかもしれません!!
あくまでヨッピーは少しの隙間埋め用に使ってみました♪♪
こんな感じで隙間に押し込むように、おが屑ボンドパテを塗り込みます(/・ω・)/
完全に固まるまでには2日ほどかかりました…ボンド多かったのかも??(・`ω・´)笑
乾燥してハミチンしたやつは気になれば削ってしまえばいいだけです♪♪
そして、もう片方のピラーも作業開始!!
接着剤がなくなったので、大容量のアロンアルファプロ用ってヤツを買ってきましたが…前回の少量のやつに比べてめっちゃタレます(;゚Д゚)汗
そしてドバドバ出てきます(゜Д゜;)滝汗
沢山出るせいなのか硬化も遅いし、アルテコスプレーをかけると発泡スチロールみたいなのができてきます…作業性は悪いが安さが売りの商品でした!!
まぁしっかり接着できるのでヨシとしますが、たかが接着剤ですが、使ってみて初めて分かりますが、やはり用途によって使い分けですね(#^.^#)
これからまだまだ作業は続きますが、作業が進んだらまたUPします♪♪
それではみなさんオマンティス♪♪
つづく!!
関連コンテンツ( 接着剤 の関連コンテンツ )