しろくまるの"しろく丸" [マツダ CX-60]

作業日:2025年3月23日

異音対策ついでにブレースバー制振&接着

CX-60のフロントクロスメンバーの左右を繋いでいるブレースがありますが、工具で叩くといい感じに高い音で響きます。

また、このブレースのすぐ横は悪名高きロアーアームブッシュの取り付け部です。案外、タイヤ打音の一因になってるかもしれませんので制振したうえで接着しちゃいました。
部品を外すとこんな感じ。ネジ穴のところにスペーサーが付いてますが、何か役割あるのでしょうか?
とりあえず中空部の1番音が響いているところにゴム板を無理矢理突っ込んで接着。これだけで叩いた時の音が低く変化しました。
ゴムの反対側には2液混合エポキシ接着剤に重曹を混ぜ込んだものを流し込み。重曹を混ぜると完全硬化時の強度が半端ないです。
接着剤はクイックメンダーを使用。本当は3Mのパネルボンドが最高ですが、値段が張るのと接着力が高すぎるのでこっちを使ってます。

過去使ってきた感覚で言えば、しっかり強度が出るまでには1週間くらい掛かります。
接着する時はしっかりペーパーやワイヤーブラシで足つけしますが、やり過ぎると本当に外せなくなりますので注意が必要です。
ちなみに、もともと剛性が高い60だとしっかり感はそんなに上がりません。どっちかというとマイルドになったように感じました。個人的には好みの方向性で良かったです♪

バンパーロアグリル

シフトノブバラし方法(オリジナル法)

ディーラー洗車

【メモ】CX-60/80 255/45R20タイヤ