yama1115の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2019年2月23日

JDM ハイクオリティホイールスペーサー(3mm)取付

5mmのスペーサーを付けていますが、インチアップをしたことでタイヤの外径が4mm程大きくなり、少し大きくうねっている道でどちらかにカーブしていると、ほんの少しタイヤハウスにかする時が出てきました。
(4mm大きくなったと言っても、純正の15インチ60と外径は同じに戻ったという状態です。)

恐らく新品タイヤでトレッドの減りもないので、古いタイヤからすると7〜8mmくらい外径が大きくなっているかもしれません。

と言うことで、フロントのみ3mmのスペーサーに交換することにしました。

車高を少し上げることでも解決できますが、車高はそのままということで。(笑)

購入したのはみんカラでもパーツレビューがある「JDM ハイクオリティホイールスペーサー」というものです。

商品は1,980円也。
送料は756円になっていますが、急いでなければゆうパケットも選べるので送料は290円でも注文できます。^^
中身はこんな感じ。

みんカラでも書いている人がいますが、塗装の気泡残りとかがあってハイクオリティには遠いです。(笑)

とは言え、装着してしまえばほぼ問題ない程度です。

なんと言ってもスペーサーの内径がハブ径に合っていて、ボルト穴にも遊びが少ないので走行中のズレが少ないことによる効果が期待できます。^^
旧スペーサーはこちら。

一般的な汎用スペーサーなので隙間だらけです。
新旧比較。

次は新スペーサーの画像のはずですが、新スペーサーを装着した画像を撮り忘れました。^^;
新たに買ったジャッキも活躍してくれました。(≧∇≦)

残念ながらフロント両輪上げはリップが邪魔でジャッキポイントまで届かなかったですけど。^^;

それでもバーが360度回転するので狭いところでも使い易かったです。^^

装着後、今までかすっていた場所を走ってみましたが、2mm減で何とかかわすことができて当たらなくなりました。^^

走行中のフィーリングもアクセルレスポンスは若干良くなり、ブレーキの効きも少し良くなりました。

厚みが2mm減ったことの効果なのか、スペーサーの遊びが減ったことの効果なのかは分かりませんが、隙間だらけの旧スペーサーから密着できる面が広がったことで、力が伝わり易くなったことも要因かもしれません。

リアはフロントほどの効果はないと思いますが、同じスペーサーを入れてみたいと思っています。^^

フロアカーペット撤去 軽量化

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

エアコンフィルター交換

ETC USB端子化

エキマニ交換

タイヤ交換

「[整備] #シビックハッチバック リアアンダースポイラーにラインテープ貼り https://minkara.carview.co.jp/userid/1466786/car/2771404/6669223/note.aspx
2019年5月に購入し約4年7ヶ月乗ったシビックFK7から乗り換えました。 今回も新車ではないですが、1年落ち約5,500km走行の高年式中古車を1月4日...

エーモン 風切り音防止モール (ドアエッジ)  / 8352
2024/06/15 19:06:15
エーモン 風切り音防止モール (ボンネット)  / 8351
2024/06/15 19:05:41
ホンダ(純正) リアワイパー流用
2024/05/31 06:39:01

足回りの弄り禁止で購入許可をもらえたので、大きな弄りはせずに大人しく乗っていくつもりです。
シビック ハッチバック(FK7)に乗っています。 新車で欲しかったですが、前車の故障に ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ホンダ シビック(EU3)に乗っています。