タイヤの外径交換で車高を稼ぎたい。
30分以内 |
冬は車高調で現在の車高約11センチから13センチ以上位に上げます。
ノーマルサスで純正で15センチ位だったかな??
…いや、20センチ位あっただろうか…。
タイヤとフェンダーの隙間が拳が縦に入る位だったよな〜
で、今回の目的はタイヤの外径で車高を稼ぎたい。
タイヤ交換だけで車高を高くしたい意図。
車高調でさらに上げればスタック回避率も上がる。
ちなみに6年ほど乗ってスタックしたのは1回。
買った年に家から15メートル位のところでw
除雪する前の積雪20センチを走ったため。
四駆のカリーナに大通りまで引っ張っで貰いました( ; ; )
これがキッカケで自分宅から大通りに出るまでの約50メートルを除雪車が来てない時はきっちり手作業で除雪している。
※ご近所さん、大喜び。
大通りはたくさんの?車が走るので圧雪され、除雪されてなくともスタックすることはない。
限界を知ってその事態を避ければいい。
雪国ドライブの鉄則。
FFでも山登りで15分も平坦な道がない長い坂だとスタックします。
知ってた?
少しずつ少しずつ速度が落ちて、最後は亀。
途中途中どっかしらの平坦か下り坂で速度を回復しないとダメな訳。
スタックすれば坂を下りきるか、道路脇などに平坦なとこを見つけて勢いを稼いで…デス。
却って後ろ荷重になる登り坂はFRの方が息が長いかな、経験上。
…ただ、ゼロ発進での登り坂はヤバい_| ̄|○
雪質や傾斜角に当然よります。
まだまだ経験不足デース。
個人的に怖いのは跨線橋下の日陰とか、信号の白線手前とか。
どちらも超ウルトラスーパー磨き上がっている可能性が…。
と、そんな雪道談義はともかく、車高は高ければ高い方がええんやで〜。鉄板事項。
で、
195/50R15 外径574mmが純正サイズ。
この並べたスタッドレスは
175/65R15 外径608mm
今更だが、大分冒険でしたな?
いや、アウトかもしれないが、ぷぷぷ。
※ダメな場合、おかんのポルテ行きです。
ポルテ純正サイズなのだ。
3.4センチ外径が大きい。
外径=直径。
画像は並べただけなので上に3センチデカイが、実際ハメれば上下に1.7センチ。
半径分だけ車高が高くなる。
外径大きくしたことで、スピードメーターが狂い、加速が鈍り、燃費が悪化し、車検通りません。
上記は別にいいんです。
雪道なんですから( ̄▽ ̄)
レー探のGPSの速度計で誤差も分かるし、トロトロ走る冬なんですから。
車輪大きい方が障害物を乗り越えるのが楽だろうし。
問題は
・ハマるのか?
・ハンドル切れるのか?
・タイヤハウスに擦らないのか?
この3点。
雪国の方ならご存知でしょうが、タイヤとタイヤハウスの隙間に雪がツマルのです。
…195から175とタイヤの幅が大分細くしたので、まあ、、、ね?
ネジ式車高調で車高上げればストロークがショートになるし、高さ稼げるのでタイヤハウスに擦るということは無いね、多分。
よって、後輪オッケー。
問題はこれだろ?
ギリギリやないか〜い_| ̄|○
※無理でした(涙
車高上げる、実際ハメれば空間が空く&タイヤハウス内の方が広い。
が、ハンドルを実際切ってみないとこれはワカランね。
前輪だけハメて試してみようと思ったら雨が降ってきたので今日は止めます。
…すっげー気になるが無念。
ちなみにこれは問題外の図。
現行クラウンアスリートのタイヤ。
今回のタイヤサイズのセレクトは、350台限定販売されたロードスターターボのタイヤサイズから検討付けました。
205/40R17 外径595mm
※無理でした。
2センチ位、俺のより純正で大きい。
で、何か余裕ありそうじゃん?的な。
車体に差は無いだろうと思ったんだが、実際はタイヤハウスの大きさ違うのかな?
つ〜か、おかんのポルテのタイヤ借りてハメてからにすれば良かったオチ。
さあ、次回の休み、ハンドル切れるか試してみよ〜。
…続く。