maitaroの"アバちゃん" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2026年7月25日

【比較レビュー】サングラスホルダーを2種類使ってみた!

今回買った「サングラスホルダー」

・JOYROOM サングラスホルダー 車 マグネット式 レザー製
1つ目:マグネットタイプ

最初に使っていたのは一般的なマグネットタイプ。

こちらもレザー調でイイ感じで、スリムなのがポイント!

・サングラスホルダー 車用 マグネット式 サンバイザー取り付け
見た目はシンプルで悪くないのですが、ホルダーの間口が広いため、サングラスを掛ける時に落としそうになることがありました。

また、片手でサッと収納するのが意外と難しく、運転中の使い勝手はいまひとつでした。
2つ目:JOYROOM サングラスホルダー

そこで購入したのがJOYROOMのサングラスホルダーです。
使ってみると、**ホルダーの間口が狭く設計されているため、メガネのテンプル(つる)が自然に入り、とても掛けやすいです。**そのため、片手だけでもスムーズに収納できます。

間口 20°

さらに、テンプルを挟む部分にはスポンジが付いているので、サングラスを傷から守るだけでなく、走行中の振動によるカタカタ音も抑えてくれます。 メーカーも片手操作や安定した保持を特徴として案内しています。
まとめ

実際に使い比べると、普段の使いやすさはJOYROOMのほうが一枚上でした。

・マグネットタイプ
間口が広く、掛ける時に落としそうになる
片手では少し使いづらい

・JOYROOM
間口が狭く、テンプルを掛けやすい
片手でサッと収納できる
スポンジ付きでサングラスを保護し、振動も軽減

毎日使うものだからこそ、小さな違いが大きな快適さにつながります。サングラスホルダーを探している方には、JOYROOMがおすすめできるアイテムでした。

ドアストライカー取り付け

続カーボンキーシェル

自作Aピラースピーカーカバー

オフ会で中古パーツ入手

ドライブレコーダー交換

カーボン キーシェル

「大黒PA😇」
2025年、アバルトに魅了されて。。。 アバちゃんと一緒に走りを楽しみます。 バイクもちょこちょこ、メンテとカスタムします。

Z900RSバイクカスタム
2020/07/11 13:31:59

モンキー125
2019/01/13 22:48:02

Africa Twin that run through 駆け抜けるアフリカツイン
2019/01/13 22:47:05

アバルト 595 (ハッチバック) アバちゃん (アバルト 595 (ハッチバック))
アバルトF595、1.4Lターボの165馬力、楽しい車です。 あんまりいじらないで乗って ...
ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド
 子供の乗り降りが楽チンで快適なファミリーミニバンに乗り換えです。  オデッセイと悩み ...
カワサキ Z900RS カワサキ Z900RS
レトロスポーツZ900RS、キャンディトーングリーンにしました。 通称タイガーカラーです ...
ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
公式発表日に予約、2018年7月12日に発売の2日後に納車となりました。 ABS付の赤 ...