minerの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2012年4月22日

ショックASSYの整備

Yuiさんからゆずってもらった足回り、前情報ではTEINの純正形状とだけ教えてもらっていました。
ところがよく見ると...。
いざ引き取って調べてみるとMASTER SHOPのみの扱いの競技用モデルで、DIRT TRIAL MASTER TYPE GRAVELでした~!
そのまま組んでもいいんですが、念のため各部のチェックと清掃をしておきましょう。

メモ (from 取説)
- 前後とも調整は16段階(時計回しでハード、戻しでソフト側に調整、推奨8段戻し)
- シート位置 29mmで、ライドハイト 365mm (F/Rともに数値は同じ)

現状は、フロントが若干下がり気味(22mm)、リアが上がり気味(52mm)のセッティング)
アッパマウント下に細いカラーが入っているんですが、特にアッパー側のスプリングシートと当たりがきつく、スプリングシートの当たり面が変形してしまっていました。

#リア側も穴廻りにバリが出るなど若干の問題が出ていましたが、ヤスリで修正。
こちらの角度からの方が判りやすいですね。
本来は平らです!
フロントのアッパーマウントは純正品(もしくはSTi強化品)のようですが、これと変形したスプリングシートが干渉してキズキズになっていました。おそらくステアリングを切った際にゴリゴリと音が出ることがあったのでは?
純正だとアッパーマウントとスプリングシート間に末広がりのカラーが入っているんだけど、TEINのカラーは面積が小さいのが問題のようなので、ここは簡単にM14用のワッシャを挿入して対処します。
あと変形したアッパマウントですが、奇跡的に手元に"新品"が2個セットがあったので、これを使って組みなおしておきました。
アッパーマウントのベアリングはちょっとゴロゴロしていて余り芳しくない状態ですが、手持ち部品は無いのでグリスをツメツメしてお茶を濁しておきます。
ここはピロアッパーを使うと結構車高が上がってしまうので、様子を見ますが多分純正形状で行くことになりそうです。

あとは特に問題なしですが、ダストブーツが組み込まれていなかったのでこれも追加したいところ。
あとはスプリングシートが固着していないかチェックして、ねじ溝を清掃して、今日のところは終了! (雨が降りそうでしたしね)

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

ツインスプリングテスト

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/