ひーもーの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2007年10月28日

ラムエアにフレッシュエアを!
せっかく装着したラムエアなのですが、今まで外気導入のための加工を特に何もしていません。。。(汗)

今まで以上に性能を発揮してくれることを期待して、フレッシュエアの導入口の加工をしました~
ラムエアにフレッシュエアを!
まずはバッテリーとECUへエアを送るクーリングエアダクトに穴開けをしました。

これはラムエアの取り付け説明書に載っていた内容だったのですが、今までやっていませんでした(汗)
これだけでも効果はあるのでしょうか??
ラムエアにフレッシュエアを!
ラムエアボックス部サイドの導入口はエグゼバンパー用の設計なので、ワタシのプレではあまり効果が期待出来ません。。。

ということで、まずは写真のレゾネーターを撤去して、、、
ラムエアにフレッシュエアを!
皆さんやられているレゾネーター撤去後のこの空きスペースにアルミエアダクトを設置して、ラムエアのサイドにエアを送ります~
ラムエアにフレッシュエアを!
使用したアルミエアダクトです。
φ75で2mものです!
ラムエアにフレッシュエアを!
ラムエアのサイド部分へエアを送るため、パイプの先端はこの写真の位置に設置しました。
ラムエアにフレッシュエアを!
先端の位置を決めて、残りの部分はタイラップ等を駆使して固定しました。

一応数箇所水抜き用の穴も開けてありますが、フィルターは結局付けませんでした(汗)
ラムエアにフレッシュエアを!
バンパーを戻してみると、、、あれっ、ちょっと想定外の位置です(汗)
とりあえずパイプの開口部は少し覗いているので、これで「ヨシ」としました(笑)
アミアミがフィルターの役割もしてくれそうですし。。。(笑)

効果の程はまだ分かりませんが、、、これから感じたいです(爆)

【試行錯誤】セカンドシート暑さ対策

エアクリーナー交換