り。の"白スリッパ号" [マツダ ロードスター]

作業日:2026年5月2日

ミッション&デフオイル 初回交換

レンタルガレージU-Parts Sanriku
さんで、リフトを借りてミッションオイルとデフオイルを交換してきた。
油脂類は自分でやりたかったんです。

ODO:3100km
フィラー側の24mmのボルトの位置は本当に狭く、ラチェットはまず入らないのでメガネが必要でした。
今回はアルミガスケットの手配が間に合わなかったので遺憾ながら使い回しで。
アルミ地が綺麗だ…とこの時はまだ余裕がありました。
まあまあメタリック
写真撮り忘れたのでなんだけど、ドレン側のネジには鉄粉たっぷりでした。
使ったのはお徳用 AZのギアオイル、CGT-001、75W-90/GL-5 VHVI 100%化学合成油です。サイトの写真で勘弁。

2Lぐらい入ったんだろうか…4L缶の残りがまだ結構重いんだよな。
でも、フィラーからあふれたのは何度も確認したからオッケなはず。
電ドリで回すポンプ、便利すぎる。
ちなみにフラーレン構造ニ硫化タングステン(?)のこいつを20ml(?)投入。

えーと、とっても入れにくいので、あらかじめオイルに混ぜておくべきだと思いました。別に投入しようとして、結構無駄にしてしまったので次回は注意しよう。
100均の注射器じゃミッションは無理だった。

思ったよりも粘度が全然無く、シャバシャバなので、すぐこぼれるし、こぼれるとべっとり色んなところにつくので拭き取るのにも一苦労します。
ついでにミッションとキャタライザー間のアース線を接続しておいた
えーと、デフ側の写真を全く撮れてません。
出てきたオイルはメタリック度合いも鉄粉も、ミッションと同じくらいかな。鉄粉の粒度が少しミッションより大きかった気がする。

使ったオイルはBrill Racingの75W-120。プラス、エクセルーブを10mlぐらい。
注意点は、フィラー側が23mmと少し特殊サイズな事。
スペースがあるので、オイルの投入はしやすいです。

私はミッションオイルと別の種類のオイルをデフに入れようとしてたのですが…
電ドリポンプ内に結構ミッションオイルが残ってしまってたので、オイルが混じってしまうのを嫌ってポンプの使用を断念。

エクセルーブを入れるのに使おうと思ってた20mlの注射器で、たぶん30回ぐらい注入しました(途中で数えるのが面倒になった)
今回リフトを1時間しか借りなかったので、圧倒的に時間が足りなかった!
結構イメトレしたのになぁ。

ゆっくり下回りを観察しようと思ってたのに、初めて下回りを覗いた感動もソコソコに、RTAで作業で満足に観察できませんでした。

あ、カバー類の脱着に、電動インパクトは効果絶大でした。今回のようにRTAするには必須と言ってもいいかもしれません。

マフラー側のアースもやろうと思ったのに、やってる時間がなかったよ。これも反省ですね。

追記:翌朝オイル漏れなど無し確認OK(汗

頭折れボルト穴の修復

箱替えのパーツの移植

洗車

エアコンフィルター交換

スポーツカーワールド

ミッションオイル交換

難易度: ★

「@Iwa そなんすよ。そろそろ強力なライバルが出てこないと面白くないです。」
り。です。

掲示板

Meltec / 大自工業 キルトシェードDXサイズM
2026/08/28 08:48:14
Carbon Miata Mazda Spirit Racing Grille For Miata ND
2026/08/21 12:16:33
Nielex プロスペック ナックルサポート・ND
2026/08/20 11:26:31

マツダ ロードスター 白スリッパ号 (マツダ ロードスター)
27年ぶりに戻ってきたロードスター!
マツダ アテンザセダン ごろちゃん (マツダ アテンザセダン)
うちのごろちゃん 中古車(RXー8)買うつもりで入ったディーラーで一目惚れして新車で購入
マツダ ファミリア 白BFMR (マツダ ファミリア)
3代目BFMR号
スズキ その他 スズキ その他