
10年ほど前によく家族の祭事で行っていた
美味しいちょっと高級な中華料理屋さん
なのですが、味は良いのですが店員が感じ悪くて
ずっと遠のいていたお店でした。
本日、母の誕生日のお祝いに中華を食べに行く
事になったのですが、何処へ行こうかと思案して
いた矢先、この『大成閣』を思い出し、10年経って
いるし、いけるのでは?という事で、行ってきました。
結論から言いますと、以前の感じ悪い店員さんは
もういなくなっており、とても感じの良いお店に
変貌を遂げておりました (^v^)
また、中華を食べに行く事になったら、このお店に
来れそうです。味も昔食べた時と同じ味で美味しい物でした。
若干変わっているかな?と言うものもありましたが
基本は同じだったので良かったです。
私の家の中華のコースは決まっておりまして、
まずは写真のクラゲの酢の物から始まります。
その後は、メインに入っていきます。

次に来たのは酢豚でした。ここのは、皆さんは余り好きでない
パイナップルが入っています♪私はそれが好きなんですけどね。

次に来たのは、玉子スープです。今日は父のリクエストで
このスープになりましたが、フカヒレスープの場合もあります。

中華の定番と言えば、これ、若鶏の骨なしから揚げです。
王将とかとは違った、こういう中華料理さんならではの味です。

小エビの天ぷらです。これだけは一番大きいサイズを注文しています。
エビ嫌いな私ですが、昔から中華のこの小エビの天ぷらだけは食べれるんです。
しかも好きなんです。エビっぽくなく、臭みもないから食べれるのだと思います。

春巻きです。今日、一番美味しい♪と思った料理でした。
ここのは昔から中の具もしっかりと入っていて、そして側は
カリっと揚がっており、なんとも言えない美味しさです。

チンジャアロース(牛肉とピーマンの細切りの炒め物)
このメニューも中華料理の定番ですね。白ご飯があると
ご飯がとても進む、飯の友でもあります。白ご飯は今回ありませんけどね(笑)

今回、初めて注文してみました、マーボー豆腐です。
後からかなりピリっと辛さがやって来ました。でも美味しいです。
グリーンピースが入っていたのは、ちょっと驚きでした。
味は大変美味しいですよ。

肉団子の甘酢あんかけです。最初の酢豚と肉団子と豚以外は全く同じなので
店員さんも同じですけど・・・とわざわざ教えて下さいましたが、承知で
注文しているので、無問題でした( ̄ー ̄)
ここの肉団子、以前と形が違ったのですが、食べてみて味は同じだったので
安心しました。今回、この肉団子と酢豚を食べて気付いたんですけど
たまねぎが入ってないんです(>_<)
以前は入っていたんですけど、たまねぎは必須なので、入れて欲しいですね。
どちらにもパイナップルは入っておりました(笑)

八宝菜です。父のリクエストメニューです。中華料理屋さんに入ったら
必ず中華丼を頼む程好きなので、いつもこの八宝菜も注文しております。
私は味は好きなのですが、中華野菜がどうも余り好きじゃないので
殆ど食べませんけどね、味付けは好きです。

肉まんです。こちらもいつもの注文しないメニューなのですが
父のリクエストで注文しました。味は、そこそこっと所です。
551の豚まんの方がジューシーで味が濃いのはここだけの話です(^^ゞ

シューマイです。これは私のリクエストです。セイロで蒸して
出てくるのが好きで、今回のも例に漏れず、蒸したてで
大変美味しかったです。崎陽軒とはまた違う美味しさがあります。

大根のはさみ揚げと言う物です。父のリクエストで注文しました。
何やら変わったようなものでしたが、なかなかいけました。
味的には、どう表現するのでしょうか、食感は、韓国のチヂミみたいなで
中に入っている大根がシャキシャキするという感じです。
またチヂミと違って、辛くないので食べやすいのが特徴です。

そして遅くなりましたが、五目チャーハンです。
今回のは、きっちりとお米1つ1つがパラっとなっており
美味しかったです。昔に比べてチャーハンは良くなったかも知れません。

芋の飴炊き(中華ポテト)です。これがうちの中華のメイン料理の締めでも
あります。出来立ては、さつまいもの側が飴でカリっとしてて、中はほくほくと
さつまいも特有の美味しさがあり、病み付きになるメニューです。

そして杏仁豆腐です。昔食べた時は豆腐が牛乳の味が濃厚でとても
ジューシーだったんですが、今日食べたのは、普通の缶詰等でもある
物に成り下がっていたので、少し残念でした。豆腐以外は、缶詰の市販品
なのかも知れません。以前は、そりゃあ美味しかったのを今でも憶えております。
と長くなりましたが、今回の私の家のオリジナル中華コースのご紹介でした。
店の用意しているコースだと好きな料理とキライな料理があるので
こうやって好みのものを注文するのが、うちでは通例となっております。
今回、10数年ぶりに、大成閣に行きましたが、またあの味を堪能出来て
大変満足でした。また次に行ける機会を楽しみにしたいと思います。