だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年8月14日

シガーソケット増設

スマートフォンのナビアプリを活用しようということで、スマホ充電用にシガーソケットを増設することにしました。
クルマの電装DIYとして定番の方法であるヒューズボックスから電源分岐とします。

ゴルフ6では、矢印の下段にある42番がシガーソケット電源です。確か説明書にも書いていたと思います。
電源分岐には、エーモンの【2836】フリータイプヒューズ電源(平型)を使いました。既存のヒューズを流用するので配線規格を変更せずに分岐できるところがいいですね。
また、分岐ラインにも5Aのヒューズが付いているという親切かつ安全な設計。
当然ながら、分岐ケーブルはプラス線しかないのでアース線を作ります。ギボシとクワ型端子でアース線を作ります。
シガーソケットは、エーモンの【E329】線付ソケット(メス)を使いました。

えーっと、はじめからアース線がクワ型の電装パーツを使う場合はこの作業は不要ですね。
アースは、ヒューズボックスの取り付けねじを少し緩めると、隙間ができますので、そこにクワ型端子を挟めました。ネジは絶縁されていますが、ここに挟むと端子の片面がボディの金属に触れるのでアースとして機能します。

隙間に余裕があるので、写真のように各パーツを納めました。
スマホが充電できるよう、1A出力タイプのシガーソケット用USB変換コネクタを付けました。通常のUSBは500mA出力です。最近のスマホは充電に1Aを要求するのでシガーソケット用USB電源を購入するときは良く確認しましょう。

USBケーブルは巻き取り式の細いケーブルを使用しました。これを使うとケーブルを内装の隙間に埋めやすく、長さも調節できるので取り回ししやすいですね。
後日、接続方法を改善しました。
こちらから

BLITZ TL313S 取付