だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年7月12日

安全第一でバッ直

オーディオ用にバッ直を行いました。

バッテリーを取り外して、バッテリーを囲んでいるプラスチックカバーを外します。カバーはやわらかいツメで固定されていますので、懐中電灯で照らしながら噛み合わせを良く観察すれば、簡単に外れます。

バッテリーを外した後は、後方のグロメットに穴をあけて配線通しを入れます。
エンジンルーム後方のグロメット部の拡大です。

グロメットのゴム部分で3つ、突起のようなものが飛び出しています。
実はこれは、サービスホールなんです。突起の頭をちょん切ると、配線を通すことができます。
通す線の太さを考慮して、大きすぎず小さすぎず、最適な大きさの穴を作って線を通します。今回は8 AWG線を通しました。
こんな感じで、助手席側に配線が来ました。
当然ですが、配線を取り出す時はここの足元のカバーは外しておきます。
(エアコンフィルター交換の時と同じ手順です)
今回は、安全を考えて純正風の配線を採用します。
純正パーツのボルトとナットを購入します。
(車検証を持って行けば、ディーラーで買えます)

ボルトは、頭が正方形と丸を重ねたような専用形状のもので、パーツ番号は「WHT 000 906」です。
ナットは、ゆるみ止め機構がついているナイロンナットでパーツ番号は「N 101 181 05」です。こちらはM5の汎用ナイロンナットでも代用可能かもしれません。
バッテリーのおとなりにある、ヒューズボックスを開けます。
このヒューズボックスの前面にある一番太い線は、バッテリーの+端子からの入力線です。ここには強い電力が必要な部品へ供給する線が集中しています。

なお、この前面の端子数や形状は年式によって少し異なります。
先ほどの、台座が四角い純正ボルトを写真の場所に下からはめ込んで固定します。
はめこみはちょっと力が必要ですが、しっかりとはまります。はめ込みがきつくて入らない場合は、シリコンスプレーで少し潤滑させると入ります。

ボルトの装着が完了すると、写真のように上下にボルトが並ぶ形状になります。
実はこのボルト位置、MIDIヒューズのホルダー規格になるんです。
オーディオ用なのでクライオヒューズをいれました。
前半で引き込んだバッ直用配線に円型端子をつけて、ヒューズと一緒にナットで固定します。前半で紹介した純正パーツのナットを使います。
ここで車両の振動でナットが緩み、配線が外れるようなことがあると、最悪の場合は火災事故になりますので、必ずゆるみ止め機構があるナイロンナットを使います。

バッ直は万が一のことを考え、バッテリーからかねがね40cm以内にはヒューズを着けた方が良いです。オーディオマニアから見ると、中継端子が多いために少々電気の劣化が気になるかもしれませんが、エンジンルーム内でケーブルと追加ヒューズが遊ばないでしっかり固定されますので、安全と音質のバランスがとれた配線方法かと思います。

最後に、バッテリーを元に戻します。
バッテリー本体や端子が走行中の振動ではずれて、ショートして火災・・・という事故は毎年何件か起きているようですので、しっかりと固定します。
バッテリーの台座固定金具のボルトはトルク35Nmでちょっときつめに締めます。バッテリー端子は6Nmでバッテリー端子をしっかりつかむように固定します。

バッテリー交換

キーの電池交換(備忘録)

これもメンテナンス...ゴルフⅧ GTI エンジンオイル+バッテリー交換

バッテリー交換(VARTA 570 901 076)

バッテリー突然死