だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

RNS-510のTV外部出力を試してみる

大部分の人には全く役に立たないRNS510ネタです(^-^*)/
ええ、まだこれ使ってます。

以前、アダプタ取り付けでDVD映像をリアシートモニターへ出力することができました。
しかし、これだけではテレビは出力できないんです。その理由は、RNS510のTVチューナーは外付けでして、ナビの内部で処理するDVDと仕組みが根本から異なるからです。

ところで、TVチューナーからリアシートモニターへの出力は全くできないのかというとそうでもないらしく、本国のT5マルチバンなどではリアシートモニターのオプションがあります。ということは部品の共通化が進んでいる昨今の自動車業界のことを考えると、うちのTVチューナーでもなんとかできるのはと考えた次第です。しかし、困ったことにELSA Winの配線図で確かめても、TV外部出力の記載がありません。そこで、いろいろな情報を参考にテストしてみることにしました。
調べた限りでは、TVチューナーがデジタル対応しているかどうかや仕向国(欧州用と日本用は違う)によって多少ピンアサインや出力信号が異なるようです。

はじめに、街の家電屋さんでビデオケーブルを買ってきました。

TVチューナーのコネクタに差し込む端子を用意します。
純正部品の端子付き配線パーツはいいお値段がするので、同じ規格の端子を入手して配線を自作したほうがいいです。
ビデオケーブルをプラス(赤)とアース(黒)に分離するケーブルに改造しました。
コンポジットビデオに使うケーブルは75Ω同軸なので、オーディオケーブルを適当に使うのではなくこのようにビデオケーブルを使います。先端の2つのリード線に分岐したところは同軸ではなくなるので、できるだけ短くします。
運転席下にあるTVチューナーに取り付けられている54ピンコネクタを外します。
端の爪を広げつつ引っ張ると、コネクタの中身が出てきます。
見た目がカニの足から身を引き出しているみたいなんですよね。この作業をするたびにカニを食べたくなります(爆)
コネクタは3列なので、さらに身の部分をスライドして中央列のピンにアクセスできるようにします。
はじめに製作したケーブルの端子を差し込みます。31番にビデオのプラス、32番にビデオアースです。
実は、ピン番号に諸説あったのでここでかなり試行錯誤してます。日本仕様のチューナーでできるかどうかも不明でしたし。

ピンアサインは以下のようです。なお、音声信号は未検証です。
31 video out
32 video ground

33 audio left
34 audio left ground

35 audio right
36 audio right ground
RNS510のTV画面をリアシートモニターに出すことができるようになりました!

ひとまず、この配線でできるということがわかりました。一旦、今回の配線は取り外して元に戻しました。本格運用へは、次の問題をなんとかしなければなりません。それは、DVD外部出力とTV外部出力が全く別系統のビデオ信号なので、2本の外部出力ビデオケーブルが出るのです。ビデオ信号を切り替える手段を考える必要があります。

290800 オイルフィルター交換

エアポンプ マウントブッシュ交換作業

ワイパーゴム交換

スピーカー裏吸音材施工

オイルとフイルター交換takumiatandard10w40

Android Auto + YouTube Musicの特定プレイリストを自 ...

2015年12月6日 21:12
なーるほどー(°_°)
その2つの出力系統の切り替えって、クリアしたらうちの後付けRCD510の地デジ問題にも応用出来ないもんですかね〜。やっぱりできませんよね〜。笑
2015年12月7日 0:03
今のところ、賢い切り替え方法がノーアイデアなんですよ。。。
できれば、自動とはいかなくてもボタンをワンプッシュぐらいできりかえたいんですけどね〜

「キリ番ゲット。あ、時計もキリ番」
のんびり流して乗ってます。 やっていることは整備というよりも工作に近いですが、できることはちょいちょいDIYで作業してます。

[メルセデスAMG GLCクラス] Androidナビ:USB地デジチューナー+アンテナ導入
2026/02/25 21:28:36
バッテリー交換
2026/02/16 22:56:49
[アウディ A4 (セダン)] フロントAピラーツイーター交換
2026/02/14 14:50:31

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
快速グランドツーリングカー。 運よく良いご縁が重なり乗り換えです。 最後の年次改良バー ...
赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...