だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライトの内側曇りを掃除してみる

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1482781/album/1051825/

洗車時にヘッドライトを拭き掃除してみたのですが、右ヘッドライトが部分的に雲っている汚れがなかなか取れません。いろいろな角度からヘッドライトを注意深くみてみると・・・原因が分かりました。これ、内側が曇っています(泣)

ライトの寿命か?綺麗にするにはライトを買い換えるしかないのか?と気になっていましたが、みんカラやYouTubeで事例がいくつか紹介されている磁石を使ったヘッドライトの内側掃除というものがありましたので、チャレンジしてみます。参考にしたYouTubeはこの整備手帳に貼り付けておきます。

Amazonで直径10mm厚さ3mmのネオジウム磁石とつまみ付きのネオジウム磁石ピンを購入。円形磁石はライト内側に、磁石ピンは外側で使います。
使い捨てメガネ拭きで磁石を包んで、タコ糸で縛りてるてる坊主を作ります。ライト内で引っかからないように余計な部分はカットして小さなてるてる坊主にします。
後半で説明しますが、ゴルフ6はヘッドライト内部へピックアップツールを入れることができないので手元に余っていた細いコルゲートチューブの先端だけに糸を挟み込んだものを用意してみました。

また、使い捨てメガネクリーナーのアルコールがすぐに乾燥してしまうのでカメラのレンズクリーナーを流用。レンズクリーナーを少しだけメガネふきに染み込ませておきます。
このクリーナーの成分はポリカーボネートのヘッドライトを侵さないことは確認済みです。
ヘッドライトのHigh, Lowビームはプロジェクター式のためヘッドライト内部へクリーナーを入れることができません。

ウインカーバルブもカバーがあるためピックアップツールを入れるわけにもいきません。

そこで、若干の硬さがあるコルゲートチューブを使うと、隙間をぬいながらヘッドライトケース面までてるてる坊主を押し込むことができます。
ライトに傷がつかないようにピン型磁石をクロスで包んで外側で待ち構えます。ピン型磁石は指でつまむところがある形状になるので掴みやすいです。

てるてる坊主が磁石でくっついた後は、コルゲートチューブを軽く引っ張るとコルゲートチューブが外れます。

この状態で糸が絡まったりしないよう注意しながら拭きます。
拭き終わった後は、たこ糸を引っ張っててるてる坊主を回収します。
結構汚れていますね。4回拭いてみてこれらは2回目から4回目まで拭いた後のメガネ拭きです。

長年のゴミがいろいろ付着していたようです。

何回拭いてもメガネ拭きが黒く汚れますが、今回は4回拭いて終わりにしました。拭きすぎると拭き傷がまた汚れを呼び込むためです。
上が清掃前、下が清掃後です。もともとひどい曇りではなかったので差が分かりづらいかもしれませんが、写真をよく見るとAfterの方がライトの反射版など内部がよりクリアに見えていることが分かります。

透明度が改善しましたし、曇りはなくなりました。もっと磨けばさらに綺麗になりそうです。

今回は曇りが気になった右ライトだけ掃除しましたが、後から全体を見比べると今度は左側も気になり始めました。次は左ライトもやってみようかな。
フォトアルバムの写真
拭き取り作業中の写真。拭き取ったところの曇りが改 ...

セミシーケンシャルウインカーキット取付

トランク用LEDランプ交換

ヘッドライト交換など

ハイビーム交換

コーナリングライトバルブ交換

スモールランプを交換した。