コル注の愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2008年12月21日

ZC11S リアドラムブレーキ清掃

リアドラム車を買って、これはジムカーナに使えるのではないかと楽しみにしてサイドブレーキ引いてみたのですが、サイドターンなど遠く及ばないほど効きませんorz

とりあえずタイヤとドラムを外して内部をクリーナで洗浄、
シュー表面をペーパーで軽くサラってみました。

作業手順は、
①ジャッキアップ&ウマ掛け&ギア入れorP入れ&"輪止め" ←(これ大事!)
②リアタイヤ&センターナット(30mm)外し、サイドブレーキ緩め
③ドラムを引っ張って外し、内部の汚れをブレーキクリーナーで洗い流す
 (地面が汚れるので、オイル受け皿などの使用を推奨)
④必要であればシュー表面&角部を軽くペーパー掛け
⑤必要であれば最少限の耐熱グリスを可動部に給脂
⑥上記①~③の逆の手順で組んだ後、センターナット(30mm)をカシメる

扇形のクリアランス自動調整機構(緑矢印)がありますが、清掃だけなら触らない方が得策です。
結構密閉性のいいドラムなのか、2年半でこんなにダストが溜まっていました。
洗浄してペーパー掛けした後、試運転しましたがあまり変わりありませんでしたorz

どうせ少し減り気味だったので、どこかのメーカーからスポーツシューが出ていれば 入れようかなと思っています。

ブレーキフルード交換

シャークアンテナ