くづの"チェイさん" [トヨタ チェイサー]

作業日:2013年12月28日

スピードメーター補正アダプター取り付け

ファイナルギア変更に伴うスピードメーターの誤差を補正するために、ヤマダテクノワークスさんのYSA1改を取り付けました。

スピードセンサーからスピードメーターへの車速パルス線をカットして割り込ませます。
補正率は、商品注文時に、いくつかある補正率の中から指定します。
配線図の見方を未だによくわからないのですが、スピードメーターセンサーの線3本は、電源の赤-黒、アースの黒-白…という事は、残った黄色線が車速パルス線という事になります。(こんなンでいいのか?)
本来なら車の下に潜ってスピードメーターセンサーから配線を取るべきなのでしょうが、面倒だったので、車内で済ませる事にしました。
センターコンソールの助手席側足元にある[BG1]のコネクタが、それのようです。
インストルメントパネルアンダーカバーNo.2、インストルメントパネルフィニッシュロワーNo.2、ドアスカッフインサイドプレートLHを取り外します。
画像の白矢印はスクリュー、赤矢印はクリップの位置です。
アンダーカバーのスクリューは特殊で手前に引く様に外し、フィニッシュロアーのスクリューにはキャップはマイナスドライバー等でこじります。
スカッフプレートは、前部のツメのかん合を外し、前部からクリップのかん合を外します。
カウルサイドトリムLHを取り外します。
白矢印にナットがある(らしい・笑)ので、それを外します。
フロアカーペット側面のクリップ2個は、なかなか外れませんでした。どうやって外したか忘れましたが、かなり格闘した記憶だけ残っています。
外れたら、フロアカーペットを大きくめくります。
センターコンソールの裏、助手席側足元です。
配線艤装図によると、このコネクタがそれっぽいです。
配線艤装図のコネクタに描かれていた位置に、黄色の配線が刺さっていたので、間違いない…はずです。
念の為にテスターで、IGN-ONで電圧があること“だけ”は確認しました。
ちなみに、コネクタの隙間が狭すぎたので、テスター棒にクリップを伸ばした物を絶縁テープでくっつけてみました。こんな事をやって良いのかは…知りません。
黄色線を切断し、その状態で再度テスターでチェック。電圧がある方に灰色線を、無い方に白色線を接続します。
電源(赤色線)は、IGN-ONで導通する線…なのですが、手近にETCのACC線があったので、それに割り込ませました。
アース(黒色線)は、同じくETCが取っているアースポイントに共締めしました。
画像は、実走テスト後に一度ばらして配線し直したところです。

後は、パネル類を基に戻して、作業は終了です。

〜 フロントタイヤ交換 〜

車検に向けて

貰い物のfrpでリップスポイラーつくる1

記録 エンジン下ろし(オイル漏れ修理) その6

〜 リアテールレンズの緑化 〜

ダイレクトサクションに交換のはずが