
連休明けの火曜日のこと
台風がすぐ南方を通過するその真っ直中ではありますが
まあ、なんてことはないだろうとの根拠のない自信のもと
予定通り、四万十川中流域へと斥候活動に赴きました
暴れ狂う四万十川、横に沿う国道には、木々から引きちぎられた葉っぱが舞っていましたが(^^; クルマの中にいる限りはまあ、たいしたことはなかったですね
四万十町大正地区から、梼原川に沿って数キロほどいったところにある集落
クルマを止めて少し歩いていたところ
小さな、まああまり商品も置かれていない(以前は大繁盛だったのでしょうけど)商店の、奥の冷蔵陳列棚の一番上に・・・発見!
老眼が進むにつれ(^^; 逆に、望遠性能が上がった感あるこの両眼
ついに!捉えてしまいました
タイトル写真の「高知づくり」
たぶん、高くつくだろうな?!とは思いましたが
せっかくですので、買い占めました
と、いっても(^^; 5缶ですけど・・・
この「何県づくり」という一番しぼり
数ヶ月前の、
きゅーさんの記事で始めて知りました
きゅーさんの写真が綺麗なのも手伝ってか(*^_^*)ジツにジツに美味そう
お好み焼きの味がするのだろうか
そして8月初め
愛媛づくり の発売日には、近くのスーパーで速攻仕入れて、グビグビと(*^_^*)
スッキリとしていて、ジツに美味しかった
(値段もフツウのと同じですし)
ミカンの香りがするのかなぁ?!とも思っておりましたが、そんなでもなかったですかね
しばらくは、これと、発泡酒の淡麗の2銘柄で、晩は酔っぱらっていたのですが
いつの間にか、愛媛づくりが店から消えていて?!いつまでたっても再入荷しない
別の店で確認するも・・・やっぱり置いてない
ため息をついていたところ
香川の
honeGさんは、仁淀川で、「高知づくり」を呑んでらっしゃる!
カツオの塩たたきの味がする!とは、honeGさんのコメント(・・・だったか?ボクが勝手に想像していたのか??よく覚えていませんが)まあ、気になる銘柄でありました
シゴトで高知方面へ行くたびに、スーパー内を斥候するも、置いてなくて
もう、諦めていたのです
そんななかの出来事だったのです・・・この片田舎のお店の冷蔵陳列劇
連休で飲み過ぎたので、今日は休肝日のはず(^^;だったのですが
もう、無理ですね
少しの緊張感をもって、いただきました
ん!んんんっ!!
濃ゆい・・・
カツオの塩もどこへやらで、ガツンとくる重い刺激でした(^^;
アルコール6.5%って
たっすいがはいかん!! まさに高知の心意気といったところでしょうか
もったいないので・・・というか、濃いので
あとは、レギュラーに切り替えて、ぼちぼちやりました
会社の同僚によると
伊予市のマルナカで、「岡山づくり」を見たとのことで
すかさず、買ってこい!命令を下したところなのですが、未だ買ってこない
先日の、その同僚の結婚式がジツに感動モノで!
劇的な再会に目頭が熱くなりました
披露宴のテーブルに置いてあったのが、中瓶のフツウの一番しぼりと、「愛媛づくり」の2銘柄
(いま思い返してみると、同僚の粋な配慮だったか!!・・・いや、そうではなかったみたいですね)
ミカンの香りがします!と、カイシャの上司、先輩方にもお勧めしたのはモチのロンこちゃんのこと
まぜこぜにつごうとするのを断って、愛媛づくりばかり呑んでおりました
まぜこぜになっても、わからなかっただろうことは、明白ではありますが(^^;
よく冷えていて、美味しかったですね
四国のあと2県のその品なんかも、どこかに置いてないかなぁ
なかなか、ご当地へ行く機会に恵まれませんので、悔しい思いをしています
かまたまうどんかなぁ・・・香川づくり
徳島づくりってのは、なんだぁ?!すだちでしょうか、それとも徳島ラーメン
気になってしょうがないオッサンの独り言でした m(_ _)m
Posted at 2016/09/23 16:13:36 | |
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