Takaakixの愛車 [三菱 ミニカ]

作業日:2019年3月25日

A105V 3連メーターベゼル その2

先週作ったメーターベゼルを取り付けました。
時計は、ちょうどヤフオクで52φの出物があったのでそれを入手(パーツレビュー参照)。
水温計は機械式でセンサーケーブルがメーター部から外せないので、またダッシュパネル貫通部から引っ張り出さないといけません。つい最近取り付けたのに…
物事は計画的にやりましょうね。

メーターをベゼルに取り付け、開口にセットしてみると、あちこち干渉して入んない。
もとはメーター2つ+ワイパーコントローラだったんで、幅が狭くても大丈夫だったのが、メーター3つになって幅が大きくなって入らなくなったのか。

躊躇なくリューターで開口側をガリガリガリ。
高価なクルマだと、こういう切ったり穴を開けたりするのはドキドキするけど、このクルマは完全に僕のオモチャなんで、迷いはありません。
ついでに、省電力を目的に、メーターのバックライトを買っておいたMade in ChinaのLED電球に交換。サイズはBA9S。お値段なんと1個30円。爆安すぎてちょっと不安。

消費電力は、買うときに真面目に見てなかったけど、もとの白熱球3.4Wに対して2W。3個で約10Wが6W。
うーん、大したことないなあ。まあいいか。

写真では球のところが黄色ですが、点灯色は真っ白でした。
ベゼル側も若干大きめにカットしたので、開口に対してキツイところをヤスリで削ります。
こういうところはやっぱアルミは柔らかくて便利。

固定は、メンテナンス、見た目とスペースで従来どおりM3の六角穴ボルトを使うつもりだったんですが、メーターが大きくて、裏側のナットの場所に裏から手が入らない。

水温計のセンサーケーブルのおかげで、ほっといても脱落はしないんで、とりあえずそのままにしといて、クリップナットを仕入れることにしよう。
でもそこらのホームセンターには売ってないよなあ。モノタロウとか探してみよ。

A105V SSRスターフォーミュラメッシュをリフレッシュ

A105V 定期オイル交換

A105V SSRスターフォーミュラメッシュ実装

履歴書

プラグ、イグニッションコイル交換

A105V 暗電流対策 ラジエターファン電源線移設

2019年3月30日 9:33
はじめてカキコさせていただきますm(__)m

格好良く綺麗に納まっていて、良い眺めですネ!
・・・A101前期のダッシュはラジオ部の凹みが無く、綺麗に収めるには難易度が高そうで断念した思い出があるため、この配置は当方の理想です。

しかし30円とは激安ですね。参考にさせて頂きますm(__)m
2019年3月30日 15:44
いたしんさんこんにちは、メッセージありがとうございます。
A101のインパネはメーターズラッと並べるとカッコいいですよね。
水温絡み整備はまだ続きがありますんで、また読んでくださいね。

クルマとバイクとロックと酒をこよなく愛する男、Takaakixです。 備忘録半分ですが見てってくださいな。また、お気軽にメッセージなど頂ければと思います。

ナオキちゃんさんの三菱 ミニカ
2023/02/08 23:55:58
タペット調整
2022/03/16 20:43:53
サービスデュー!
2013/03/02 14:01:57

三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
三菱 ミニカ55バン(A105V)に乗っています。
DSオートモビル DS5 DSオートモビル DS5
嫁の買物&ファミリーカーとして購入。2018年3月
ホンダ カブ ホンダ カブ
学生時代に買ったOHVのC100カブ。 約20年を経て再びレストアしました。
スズキ エポ スズキ エポ
EPOです。 あちこち手を入れて自分好みに仕上げました。