みつき@_(:3」∠)_の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年10月9日

MZ90タッチパネル交換

MZ90のタッチパネルが1/3ぐらいきかなくなり、キャリブレーションでごまかしも聞かない状態だったので、タッチパネルの交換を行いました。
通販でタッチパネル(静電式)を購入したのですが、中華の互換品かと思っていたら世紀のパーツでびっくりでした。これなら値段相応だなぁと。
カーナビを外すのも手間だったので、先人の知恵を借りてパネルのみ外すことに。
モニタを全開にした状態で電源を切り、両サイドにトルクスねじがあるのでこれを外します。
左側にはばねがついていたのでどうついていたか覚えておいたほうが良いです。
上側はレールのような感じではまっているので、パネルを斜めにしながら外します。
裏側に金属の蓋があるので、両側のツメを押しながら外します。
パネル単体になったら、一番問題のねじを外すことになります。
小さく、かなり固いので、安いドライバーだと確実に舐めます。舐めないだろうと安易な考えで回すと、確実に舐めます。どれだけ注意しても舐めます。私は一か所だけ舐めたので、仕方なく割りました(笑)
パネル左右に6個、裏側に4個あるので、ねじを外して裏側の板を外します。
下側中央のフレキケーブルと、左下のアンテナのような端子を引っこ抜くと、基盤単体を取り外すことができます。
あとはタッチパネルを交換して、元に戻せば終了です。
汎用のパネルが流用できるか判断できるように、ラインがわかる写真を残しておきます。中華の1000円ぐらいのパネルでも、ピンアサインが合えば行けるんじゃないかと思います。知らんけど。
とりあえずコネクタ付近
左下
左上
右上
右下は取り忘れました。

モニター交換

NP1振動を止める

やっとやる気になった事😁

ナビ取り付け

テレビキャンセラー…?令和の時代にクソダサい響きですわね。

カーナビ取付