バビロニアの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2021年2月23日

VOXYのナンバー灯LED化再チャレンジ♪

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1506967/album/1050737/
室内もハロゲンをLED化したけど、どうしてもここが気になったのでLED化をすることにしました。。。
GoogleでVOXY80系のナンバー灯交換と検索すると、どうもこのカバーを外せば交換出来るということなので、先ずはチャレンジしてみることにします。
IPF ポジションランプ LED T10 バルブ 6500K 130ルーメン

謳い文句では・・・
●IPF製LEDヘッドバルブにベストマッチ
●明るさ130ルーメン(純正球50ルーメン)
●照射角300°『後方照射全反射レンズ採用』
●T10純正ウェッジバルブと交換するだけの簡単装着
●低消費電力により、バッテリーの負担軽減
●高電圧車両(ハイブリット車・軽自動車)、アイドリングストップ車対応品
●室内灯としても使用可能
●車検対応

使用上の注意
※本製品は国産12V車専用です
※本製品ボディサイズ(全長約28mm)は純正白熱球より若干長い為、車両によっては、干渉してしまう場合がありますのでご注意下さい
※本製品は保安基準に基づく明るさ、発光色(JIS D5500 色温度範囲)で車検対応品として設計、製造された製品ですが、
車両状態及び灯具の劣化・汚れなどの影響でバルブの性能(明るさ・発光色)を十分発揮できない場合や、車検場設備の関係で、
審査官の目視による判断により車検が通らない場合があります。その様な場合は元の純正バルブに交換してご対応下さい
※一部車両では球切れ警告灯の点灯やコンピューターに支障をきたす場合があります。その場合は、元の純正バルブに交換して下さい
小さいマイナスドライバーを使えば、あっという間にカバーを外すことができましたw
ここでIPFのT10を装着します。製品によっては極性があって点灯しない場合もあるので、カバーする前に点灯確認ですw
点灯!無事に点灯できました\(^o^)/
使用上の注意をみたら全長28mm・・・若干長い為、車両によっては、干渉してしまう場合があります・・・とのこと。

どうしよう・・・参ったなぁ・・・
IPFのLEDが長すぎてナンバー灯の防水カバーが収まらないという大失態を犯し、その日はタイムアップだったので別の日に改めてチャレンジすることにした。

当然ナンバー灯内に収めるためにはLEDを買い直す必要があるのですが、Amazonでポチッとすることも考えたのですが、最悪またOUT!では洒落にならないし、防水カバーも嵌められないといけないので、安牌作としてコチラのお店に立ち寄ってみた。。。
選んだのはPIAA製 T10
LEP127 [LEDポジションランプ 45lm 6000K T10 2個入]。

サイズは26mm!
ハロゲンバルブの一般的なサイズが25mmだけど、これなら何とかイケるっしょ!
先ず一つ交換!やっぱ明るさは若干IPFのLEDより暗いけど必要にして十分かな。。。
フォトアルバムの写真
これで完璧です!

ついに後期用をゲット‼︎ テールランプ交換

テールランプ交換

80系ヴォクシー/ノア/エスクァイア クリスタル ファイバーLEDテール

フォグランプ交換

2色切替フロントウィンカー(車内配線Ver.)

【備忘録】LEDリフレクター取り付け作業(ショップ作業)