R35 GT-R純正リアスポイラー取付①
  中級 |
12時間以上 |
シルビアの純正大型リアスポイラーのハイマウントストップランプ部分を切断してパテ埋めするか、G-corporationさんのリアスポイラーを買うかシルビアを買って5年位迷っていました
流用ネタで他車種を検索していたら、86オーナーさんで35GT-Rのリアスポイラーを取り付けている整備手帳を見つけ、自分なりに調べて見て86、BRZ、レガシー、RX-7、フーガ、R34、軽トラと35GT-Rのリアスポイラー取り付けをしている他車種オーナーさんは結構いますが、シルビアに付けている人は多分きっといないか少ないだろうと考えて取り付けることにしました(´∀`)
取り付けを決めた時はまだ中古でも高くて手を出せていませんでしたが、19,800円でオークションで出品されているのを見つけ6月に落札 (´∀`)
9月に作業開始しました(´`)
ポン付け出来れば最高だったんですが現実はそんなに甘くはなく(隙間が出来る、低い位置で付けると車体とスポイラーの隙間がなく、洗車も大変なので高さも必要)取付ボルト増設、延長、ゲタ制作に踏み切りました(´`)
施工方法はockyさん、ZAKKYさん、青86@南雲さんの整備手帳を参考にしました(´`)
イメージ画像が下手なのは気にしてはいけない
とりあえずやってみよう!
って事でセンターの位置や穴開け位置を決めるためマスキングテープを貼っていきました(´`)
シルビアの大型リアスポイラー左右の取付穴を1ヶ所利用、2ヶ所穴開けしました(´`)
画像は位置確認と穴開け途中
リアスポイラーをひっくり返し、穴開け、寸切りボルトを使って取り付けボルト制作
トラスネジの頭を平たく削り、リアスポイラーの最初からある取り付け位置を再利用
最初からある取り付けボルトを高ナット、寸切りボルトを使って延長
高ナット、ナットを使って高さ合わせを行ってアルミテープでゲタとスポイラーの分岐準備をしました(´`)
全部SUSで材料を揃えたはずなのに6ヶ所の取り付けボルトの内、2ヶ所間違えて鉄の高ナットを買ってしまって、そのまま使ったのは内緒(´`)
トランクを開けて裏のナット取り付け穴を2ヶ所開けました(´`)
ハイマウントストップランプの配線は最初から開いているちょっと大きめの穴を利用しました(´`)
画像左側のナット取り付け穴はスポイラー取り付けボルトの穴の位置のずれに気付かないで開けてしまったため、ナットが閉められず拡大加工+トランク穴もヤスリで加工したのも内緒(´`)
因みに反対側の穴開けも同じミスをしたのも内緒(´`)
休憩しすぎて暗くなったのでここまでの作業になります(´∀`)
写真は高ナット、ナットで高さ調整をした後に取り付けてみた物です(´`)
アルミテープを貼ったのは次の日ですね(´`)
まず後ろ姿から
下のバックフォグっぽいのはS15のリアスポイラーに付いているハイマウントストップランプをマスキングテープで止めただけなので光りません(´∀`)
社外のF1ランプが流行ってた時に考えていたアイデアです(´`)
いつになったら完成するのかな(´`)
斜めから(´∀`)
光らせてみた(´∀`)
余談ですが配線は途中で切られていて何故かピンク2本、グレー2本、黒2本、シロ1本の計7本が出ていて頭が????でした(´`)
近くのディーラーに電話して
Q GT-Rの配線図ある?
A GT-R取り扱ってるディーラーに行って(結構遠い)
近くのZやGT-R扱ってるショップにスポイラー持ってきて
Q どれがどの線か教えて?
A 純正のリアスポイラー付いてるGT-Rが今無いから調べられない
で自分でバラしてみたら配線は白は最初から1本だけ、グレー、ピンクがUターンした状態、黒が途中で1本から2本に増えた所で切られていて
結局は白はプラス、黒はマイナス、ピンクとグレーはハイマウントストップランプには繋がってなく一緒に巻かれていただけでした(´`)
次はゲタ制作に移ります
関連コンテンツ( 流用 の関連コンテンツ )