ケアレスミスの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2015年11月1日

R35 GT-R純正リアスポイラー取付⑤

作業時間 12時間以上
前回の整備手帳を書いた後に気づいたんですが、支柱の延長した部分の固定方法だとハイマウントストップランプが球切れになったら交換できないじゃんって事で、延長部分はM8の高ナットをカラー代わりに変更しました(´∀`)

ゲタ制作の副産物で支柱とトランクの面出しがいつの間にか出来てました(´∀`)

クリップが樹脂で固まってしまいましたが、上の部分だけ固まってたので問題ないと判断しました(´`)
次に支柱のカバーのゲタ制作ですが、失敗を繰り返して心が折れてしまったので、カバーを切断、パテ成型、塗装のやり方に変更しました(´∀`;)

まずockyさんに質問して詳しく教えて貰ったので、厚紙を巻いてパテが支柱に触れないようにしました(´∀`)
でパテが他の所に付かないように養生してパテを詰めていきます(´`)

使用したパテは手でこねるエポキシパテを使用
固まったら取り外してペーパーヤスリで整えます(´`)

60番である程度削ってどんどん細かいヤスリで整えます(´`)

自分は600番の耐水ペーパーで最後に整えました(´`)
で塗装なのですが、失敗を繰り返して元の塗装も剥がして成型して、プラサフ、ホワイトプラサフ、パールマイカのWKO、クリアーの順番で塗装していきます(´`)

プラサフとホワイトプラサフを両方使ったのは間違ってるかもしれませんが、パテとカバーの色が大分違ったので普通のプラサフで色を均等にしてからホワイトプラサフで塗装しました(´∀`)

バンパープライマーを使わなかったのはお金無かったから(´∀`)
クリアーまで塗装して研磨した後です(´`)

仕上がりが汚いのは妥協を繰り返してこうなりました(´∀`)

支柱から20メートル離れて見れば綺麗に見えると思います(´∀`)
次に組み立て、支柱の裏に両面テープを張っていきます(´`)

で取り付けてみて…
こうなりました(´∀`)

洗車の都合でちょっと高い位置に取り付けになりました

本当はもっと低く取り付けたかったなー(´`;)

横からの画像で羽の取り付けはバンパーからでない位置で取り付け

地味すぎでもなく派手すぎでもない、いい感じのリアスポイラーです(´∀`)

ただ、眺めてると何て言うか…シルビアに合ってるのかわからなくなってきました(´`;)

86はあんなに格好よく見えたのに(´`;)

まあ自己満足と言うことで(´∀`)

リアスポイラー加工は終了です(´∀`)
見てくれた方ありがとうございました!

今回も車とは無関係(姉妹編なので長いです…)

ワイパーゴム交換

洗車。2026.1.20

サイドステップ修理

内装取り付け

メーター交換

2015年11月2日 22:26
完成おめでとうございます!

真ん中支柱 けっこう延長になるんですね。
何か、「太陽の塔」のような、芸術的な
造形を感じたのは、私だけ?

シルビアにも、合っていると思いますよ。

地味でも派手でも無いのが、
この羽の持ち味だと思います。
純正を気取る事も出来るし、
リヤアンダーを派手にしても
デザイン負けしない羽でもあります。

さあ、次は何ヤル?
2015年11月2日 23:53
コメントありがとうございます!

支柱は40㎜の延長になりました(´`)
結構な延長なので心配で質問させて頂きました(´∀`;)

太陽の塔…言われてみればそんな感じに思えてきました(´∀`)

似合ってますか?
そう言われると安心できます(´`)

今の車の目標は純正からかけ離れ過ぎない、純正+αなのでこのリアスポイラーをチョイスさせていただきました(´∀`)

次は純正opのリアアンダープロテクターを取り付けてみたい…と言いたいですが、フロア遮音を先に完成させたいですね(´`)

フロントのデッドニングもやり直さないといけないですし、お金が…(´∀`;)

リアスポイラーのご指導ありがとうございました!
2015年11月10日 0:05
完成おめでとうございます。
私のよりも遥かにイイ出来だと思います。

シルビアに似合わない?
いえいえとんでもない!86とは違って内側が尖ったデザインのテールライトとマッチしててイイと思います!

この羽はやっぱり「純正」であるが故の派手すぎず地味すぎでもないのがイイのだと思います。
なにせ他を派手にしても負けませんからね!

私はこっからリアノアンダーディフューザーに付けようかな・・・
まずは10月の終わりにセントラル走った際に割れたゲタ修理しないと(T_T)
2015年11月10日 20:03
コメントありがとうございます!

青86@南雲さんは猫ちゃんやトラック等様々な障害のせいだと思います(´`;)

そう言ってもらえると嬉しいです(´∀`)

このリアスポイラーはやっぱり地味すぎず派手すぎずで付けた甲斐がありました(´`)

欲を言えばそのまま車検に通れば嬉しかったんですがね(´`;)

リアアンダーディフェーザー良いですね(´∀`)

お金に余裕ができたらやってみようかな(´`)

パテ割れちゃったんですか(´`;)
完成するのを楽しみにしてますね!

ミスの塊のケアレスミスです(´`) S15シルビアのspec-Sを所有しています(´`) P12プリメーラに乗っていました(´`) 今はT31エクスト...

純正エアクリーナー 吸入量拡大加工①
2026/01/12 16:39:23
サンエスエンジニアリング メタルクリーンα
2025/11/28 07:10:24
調べると面白いね~
2025/10/31 23:58:40

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
通勤と冬のスノーボードに活躍してもらう為に購入しました 15万kmと結構走っていますが、 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
S15のパールホワイトに乗っています spec-Sです 本当はオーテックバージョンが欲 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
通勤、スノーボード、ある企みの為購入 そこまで弄らず綺麗に乗っていけたらなと思っています ...
カワサキ GPZ900R カワサキ GPZ900R
金もないのにローン組んで、小さい頃から好きだったニンジャを買ってしまいました(´`) ...