ケアレスミスの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2023年6月25日

デッドニング再施工③

デッドニングの続きです
車外への音漏れがとてつもなく嫌なので鉛テープ?鉛シートを面張りします

純鉛を使った遮音施工は部分的な施工ではあまり意味はなく面貼りしないと効果は期待出来ないようです

自分は11.34という比重の高さで制振効果の他に防音効果がとても高い鉛を使いました
面貼りすれば遮音性能もとても高くなるので静音施工には相性が良いと考えています
同様の考えでフロア等に鉛を使用しています

施工ですがサービスホールは二重張りするので先に貼り付けていきます

シルビアで鉛を使うという暴挙に出ましたがフロア静音の時と同様、タイムを競う訳ではないのでガンガン使っていきます
上のサービスホールもこんな感じに貼り付けました
続いてコーティングされている鉛テープを貼り付けていきます
見た目はアルミテープですが、持つと重い鉛です
運転席が完成しました
サービスホールの箇所はただ貼るだけではなくヘラで伸ばして鉛がベコベコしないようにします
日が当たるとかなり眩しいです
助手席側もこのような感じに

小さい穴を塞がなかったりスピーカーから遠い場所に穴を作ってバフレフポートを作る方法もあるみたいですが、窓から音は出ていくでしょうし完全密閉出来ませんし、何より内張りに穴を開けたくないのでバフレフポートは無しで進めていきます

試しにこの状態でスピーカーを鳴らしてみましたが高音、低音共に満足する状態になっていました

音量をかなり上げた状態で外に出てみましたが音漏れも鉛の面張り効果なのかある程度抑えることにも成功しました

代わりにリアのスピーカーを今までフロントに付けていたものに交換したせいかビビリ音が出るようになったので、リアもデッドニングを施工し直そうと思います
次回はブチル系の制振シートを面張りしていきます

カスケードのVB-2という防音、制振シートが気になりますが2017年に買ったカスケードのV-MAXというブチル系制振シートが20枚ほど余っているのでこちらを貼って様子を見ます

昔エーモンで出ていた制振シートハイグレードのOEMがカスケードのV-MAXです
ブチルの上に貼ってあるアルミテープの処理が違いますが同製品です

レジェトレックスやオーディオテクニカのAT7550Rと比べると軽量ですが制振を結構頑張ってくれる製品のようです

今出ている制振シートハイグレードは違うメーカーのものだと思います
今回使った糊付き鉛のロールです
フロアの面張りに使っていた余りです
こちらは表面にコーティングされていないので擦ると手が汚れますのでヘラで擦って伸ばしたり密着させたりしました
コーティングされている鉛テープです
こちらでほぼ面貼りしました
昔は1つ1,600円程で買えましたが今は2,500円ほどします
少し足りなくて買いに行きましたが、昔大量に買ってなかったらゾッとします

リアスピーカー交換(carrozzeria TS-F1740Ⅱ)

メーター交換

洗車。2026.1.20