安藤二七美の"ホンダ Z" [ホンダ Z]

作業日:2019年3月7日

ホンダ PA1型 Z 後ろのルームランプはどこのヒューズ?

ホンダ PA1型 Zの話です。
3月11日、8年目の撮影を始める前に、ヤボ用で秋田県秋田市へ。
秋田市民市場(秋田駅のすぐ近く)の立体駐車場で、荷物の整理をした時に、やらかしました。
うっかり、荷物を直撃させてしまって、LEDの室内灯が外れてぶっ飛んだ。
「布団がふっ飛んだ」じゃなくて、「室内灯がふっ飛んだ」です。
で。
その瞬間に、差し込み口の小さい針金2本(プラス側の小さい針金と、マイナス側の小さい針金)がぶつかって、ショートしたみたい。
===
その直後からの主な症状は4つ。
・室内灯が前後とも死亡
・キーレスエントリー(リモコンドアロック)も死亡
・故障診断用OBDから水温計を表示させているインフォメーターも死亡
・セルモーターの音がまるでプラグを抜いて圧縮がなくなったかのような軽い音に
(エンジンのかかりも悪くなった)
===
電気的なショートだから、どこかのヒューズが切れたんだろうけど、どこだろう?
よくわからないけど……
OBDのインフォメーターも消えたってことは、エンジンをコントロールしているユニット(略してECU)にも、何か悪影響があるのかも。
とりあえず、まずはバッテリーのマイナス端子を外して、それからバックアップ用のヒューズも抜いて、5分間だったか15分間だったか……
正しい手順でECUをリセットしておいたほうが、いいよね?
===
というわけで、ボンネットを開けて、助手席側ストラット上のヒューズBOXを開ける。
ところが、なんとなんと、そのバックアップ用のヒューズが切れていたのでした。
そりゃあ、同時に色々な症状が出ますわな。
通りがかりの、最初に出てきたカー用品店は、黄色いほう。
ホンダ PA1型 Zのヒューズ、バックアップ用は「ミニ平型」です。
(似たような小さいの、他にもあるから、間違えないでね)
在庫処分なのか、安い値段で買えました。
バックアップ用のヒューズを交換したら、前(運転席の頭の上)のルームランプも復活。
故障診断用OBDから取っているインフォメーターも復活。
キーレスエントリー(リモコンドアロック)も復活。
セルモーターも元気よく、力強く回るようになった。
バックアップ用のヒューズ1本を交換しただけで、4つの症状みんな、直ったのでした。
===
ルームライトのショートで、バックアップ用のヒューズが切れるなんて、知らなかったよ。
バックアップ用のヒューズを交換した(ヒューズが切れた)ついでに、念のために、ECUもリセットしておこう。
バッテリーのマイナス端子を外して、それから……
えっと、どうするんだっけ?
ホンダPA1型Zの場合の、ECUリセット方法は
【1】バッテリーのマイナス端子を外す
【2】ボンネットを開けて左前輪のストラットの付け根のヒューズBOXの「バックアップ 7.5A」というヒューズを抜く
(5分間だっけ?15分間だっけ?)
(まぁ適当に)←
【3】ヒューズを戻して、マイナス端子も戻す
【4】アイドリングを続けて、ラジエターの冷却ファンのモーターが回り始めたら完了
===
うっかり、真冬の深夜とか早朝にECUをリセットすると、最後の冷却ファンが、なかなか回らない。
冷却ファン待ち(水温待ち)のまま、いつまで経っても出発できない。
走行直後、まだ水温が十分に高い時にやったほうが、簡単だよ。
(すぐにファンが回る)
ホンダPA1型Z
2019年3月7日(木曜)18万8798km
バックアップ用ヒューズを交換 & ECUリセット
(リアのルームライトをショートさせちゃった)

クリア

リア車高上げ 仮合わせテスト