ARENAの愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2022年10月22日

ガーニッシュランプのスモーク化

前の整備手帳で書きましたが、ここのガーニッシュをイルミネーションタイプのLED仕様になっているのですが、テールランプがスモーク調なので、ここだけ赤って言うのは、しっくりきません。

もちろん、スモークタイプが売ってる事は知ってますが、これを取り付けた後に気が付いたので、時すでに遅し。
買い直しも考えましたが、暗くもしたかったので、スモーク調にすべく、スプレーで塗ることにしました。
えっと・・・
すでに塗った後ですが、まずは周辺を養生して、スプレーで・・・という所なんですが、やり始めるとなぜか風が強くなるので、遠目からスプレーすると、風で拡散してしまうので、結構近くからやった感じなのですが・・

ガーニッシュ外してやった方が、養生も少なくていいし、隅の方まで綺麗になるですが、テール外すのが面倒だったとも言いますが、周囲を養生してる時間があれば、取り外し出来たんじゃないか?っていう疑問がないわけではないです(爆)
乾いたあとで、一番明るいストップランプを点灯させて見たのですが、昼間の段階では、左側の一部がちょっと濃くしすぎたムラになったかなぁ・・・という感じに。
まぁ、全体的にムラがひどいんですが(笑)

ガーニッシュの下のプレートもついでに塗装。
これは、バックランプVer1改の物で、拡散シートを貼ったタイプの物です。
光ってない物を取り忘れていたので、追加。1枚目の写真と比べると引き締まった感じで、これだけならいい感じですね。

問題は夜の光り方です。
夜間。
色ムラがひで~(笑)
まぁ、光量が落ちたのはヨシとしましょうか。

昼間はいい感じなんですが、夜がちょっと・・・という所になってしまったのが今後の課題で、プロに頼むか、スモークのガーニッシュLEDに変えるか?って所。
値段的には後者の方が安そうだな(笑)
明るさ、元に戻っちゃうけども。
最終的にはこんな感じになりました。
ライセンスランプとかは純正のままです。

一応、ついでに塗ったプレート+ユアーズの爆光ライセンスランプの組み合わせも試して見ましたが、プレートを塗ったのが濃すぎて、純正より暗くなってしまいました(笑)
白というより、電球色みたいな色になってしまったのも、問題な所ですね。
使ったスモークスプレーがそういう色の特性になってるんだろうと思いますが。

追い打ちピカピカ(〃艸〃)ムフッ

洗車しました。

カムリ AXVH70 助手席イルミ 取付

スマートキー電池交換

車でYouTube動画を見たい❗😆

カムリ AXVH70 ドライブレコーダー 交換

「降車後の動作の為だけに、キャンピングカー向けのサブバッテリーを入れようか悩む所だ。動かすのは、ドラレコと、防犯LEDぐらいだけどもwww」
ARENAです。電装系をメインに弄りますが細かい事までは・・・場所に寄りけり。駆動系は素人です。

[トヨタ カムリ]レクサス(純正) 新型LS用 シートトラックブラケットカバー
2021/04/29 21:28:16
新製品 電源ソケット(オフタイマー付き)のご紹介
2015/09/04 12:41:53
レクサス(純正) チューブレスタイヤバルブ
2015/02/04 21:16:31

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
期待の星
トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
2012年5月、カムリハイブリッドのオーナーになりました。 所有期間約9年 総走行距離1 ...