シゲバローロの"シゲバローロ" [スバル トラヴィック]

作業日:2021年4月30日

テールゲート用手作りストラップ?

何のことだか分からない表題で申し訳ありません。以前から考えていたことです。テールゲートが空いた時に、背の低い妻が
テールゲートのグリップの位置が高くて届かないのです。元来ドイツ車なので、身長の低い(155センチ以下)の日本人は考慮されていません。150センチ位の人は、跳び上がっても、届かないのです。そこで、リアーゲートの2本のビスを外して、延長用のストラップを廃品を利用して作成し、取り付けてみました。ビス穴の強度もあるので、推奨はできません。
真後ろからみたところですが、約10センチは下方に下がった位置で、テールゲートを楽にキャッチすることが可能となりました。身長が150センチの人でも掴むことが可能です。使用した紐は伸びにくいので取り敢えずパソコンのケーブルを流用してみました。二重にしたので、殆ど伸びません。留め具はガラクタの中から、適当な物を加工して使用しました。とても不細工ですが、今のところ使い勝手はグッドです。
これは壁用のハンガーを折り曲げました。本来のビスは奥まっているので、これを長いのに交換して、更にナットで浮かせました。邪道な方法であり、プロなら他の物を使用するのでしょう。あくまで個人の責任の改造です。ネジ穴が破損する可能性もあり、ネジはを交換すべきではないかも知れません。
此方は、更に恥ずかしい廃品利用です。なんだか分からないと思いますが、ガスホースの接続部を固定する金具です。これを更に加工して使用しました。
本来使用されていたテールゲートの内張のプラスチックパネルが固定されていたネジと目隠しカバーです。ネジはトルクスです。
もう一度、外観を斜め後ろから見たところです。長すぎるとゲートの下方に垂れて、閉める時に障害となります。短すぎると届かないので、目的が達成出来ません。結果的には丁度良い長さになり、連れ合いはテールゲートを閉める時に使用してくれるようになりました。取り敢えず、ケーブルがちぎれるまでは、使用出来ると思っています。
コーティング

エーモン製メモリーバックアップの改造

ワイパーリンケージ交換

タペットカバーの取り外し、清掃、パッキングの交換

イグニッションコイルパックの交換

点火プラグの交換とタペットカバーからのオイル漏れ

オイル交換

「[整備] #トラヴィック タペットカバーの取り外し、清掃、パッキングの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1522695/car/1122235/7812225/note.aspx
シゲバローロで登録しました。医療系なので、車の事は素人ですが、わからない癖にいじりたいのです。よろしくお願いします。

お約束されたくない窓落ち、右リアウィンドウ
2019/03/23 20:33:12
スバル(GM)純正 ロールケーブル
2013/11/25 23:34:36
PIAA スーパーグラファイト替ゴム WGR45 (450mm)
2013/11/17 20:57:00

その他 自転車 ブラッキー (その他 自転車)
40年以上前に購入し、今も毎日の様に使用している愛車(ママチャリ)です。大分昔に無くなっ ...
スバル トラヴィック シゲバローロ (スバル トラヴィック)
スバル トラヴィック(バローロワインレッド)Lパケを新車で購入し 20年目になります。距 ...