KAWA@きゃらめるの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年2月2日

ブレーキ周りまとめて交換

作業 ショップ作業

ブレーキのフィーリングに不満があり、純正使い切るまで我慢すると何年後になるかわからないので、意を決してブレーキ周りを入れ替えました。各パーツ詳細は後程、順にパーツビュー書きます。

まず、ローターは前後ともR1 ConceptsのR1 Carbon GEOMET Series Cross-Drilled & Diamond Slotted Brake Rotors。こっちが前。
こっちが後ろ。ローターハブ部分は錆による固着予防のため、ホルツの耐熱ペイント(黒)で塗装して貰っています。
パッドもローターと同じR1 Conceptsで、R1 Ceramic Series Brake Pads。真っ黒でロゴ等も無いので見た目は何も面白みが無いです。こっちが前。
こっちが後ろです。
ブレーキラインはGoodridge Stainless Steel Brake Line Kit。こっちが前。
こっちが後ろです。
ブレーキライン交換でフルードも入替ですが、こだわり無いのでショップに相談したら、ホンダ純正で良いならサービスすると言って頂いたのでお願いしました。
ショップ作業は3日。交換だけなら1日と思いますがローター塗装があるので。過去にエアロ取付や下回り防錆などお願いしたのもあってか工賃ちょっと値引いて貰えた結果、パーツ代・工賃全部コミで両手で収まり、フィーリングも満足いくものになりました。

なお、ローター・パッド・ラインの3つとも国内販売していないので、自己責任のもとUSグレードで適合確認して購入したので、FK7で検索しても一切ヒットしないです。

リアブレーキ点検整備

緊急作業?