みどりカッパの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2012年5月13日

Sバケへの道-擦り傷補修短気は損気編

改めてリアスポイラR/Hの保管傷を見てみます。
陳列棚上の細かい砂で擦られたものと推察。エッジの部分なんで塗膜も薄いと思われ、地味に磨くしか無いですな(判ってたじゃんか、俺!)
“会社でし~よお~!”って事で、こっそり職場の秘密場所に持参。
始業前、昼休み、帰り際に30分3セット工事で出勤が楽しみな日々だ!(えっ??)
こんなモンを入手です。コンパウンドは各種使い古しがありますが、なんか凄そうだ。
出勤30分早めて地味にシコシコ磨きます。おっかなビックリで20回位局部研磨しては拭き上げる。
『消えないねぇ』→これの繰返し。

初日昼休み終了5分前-悪夢の時到来。

不意に“どばぁ~”とコンパウンドが出てしまった勢いで『クソっ』と職場備品のベビーサンダーにポリッシュシートをセットして様子見低回転にて機械研磨。回転面角で極点研磨です。
『あ!傷消えた』と調子付きました。
余ったコンパウンドもあるし、もう少しやってしまおう-と低回転トルクで止まってしまうサンダーに加圧し、余りコンパウンド総塗布で

“びゅ~ん!!!!!”

大量のコンパウンドで母材も見えません。
30秒位傷全般に荒業をくれて拭き上げた、次の瞬間―
『!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!っ』
(直後画像無いよ。だってそんな余裕まったく欠片も無かったモン。再現マンガで許して)

ガバっと外に出て新鮮な空気を求める。
マジ死んだ。30秒位心肺停止した。
“げぇー”吐きそうになった。

『やっちゃった!やっちゃった!やっちゃった!』
『どうしよう!どうしよう!どうしよう!』

極点研磨過ぎていつの間にシート接着面のゴムで研磨していたんですな。
コンパウンド大量で判らんかったんですな。
トルクがキツかったんですな。
じゃなくて私が超ウルトラ馬鹿馬鹿だったんですな。

しばし放心ー。

“逃げちゃダメだっ!逃げちゃダメだっ!逃げちゃダメだっ!!”
“塗ります!ボクに塗らせて下さい!ボクはGRX130黒マークX号のパイロット!エロ-じゃなくて、みどりカッパです!!”
そうだ!モデラーじゃん、俺。(違います。5年毎位にする程度です)
こんなモン持ってます。
昔プラモにソフト99使ってる記事見かけた事あったっけか。
ソフト99は手持ちのMrカラー溶剤に適合するとか-。
だから純正もホルツも避けました。もう冒険はイヤよ。
退社前にバンパーパテを楊枝で盛って、帰宅途上コーナンで塗料調達。
翌日、早朝出勤でプラモ用1000番で地荒らし、脱脂して、タッチアップ塗料希釈ネタ作って“ブッ!”と3回極点吹きしました。
傷は消えども色シンクロ率20%(いいんだもん)

昼を抜いて、マスキングがかえって段差になりそうなのでひっぺがしクリアを被せる様に上塗り5回。
シンクロ率40%+周囲がユズ地へ-(大丈夫だもん)
定時に“仕事”を切り上げて、今度こそ手作業でコンパウンドで磨く!磨く!磨く!
極意が判った感じ?カラっカラに磨り潰した辺りから急激に艶が出てくる感じですね。
でけた。シンクロ率90%Overか(自分評価による)
いや、絶対判らん。普通に見る感じではまずバレ無いぞ。
自らの尻拭いをする過程で一つ閃きました。
『この擦り傷は表層だけだゾ』
『研磨するんじゃなくて埋めれば良いじゃん』
って事でエナメル軍(群)召集です。
プラモには筋彫りに“墨入れ”と言う技があります。
この技を応用して塗料でその他の傷どもを埋めてしまいましょう。

こんな感じで細筆に多少希釈した塗料を盛って行きます。
この後1日以上乾燥させた後、コンパウンドで磨いたら、あらビックリ綺麗に目立たなくなったとさ。
※最初シャブシャブのブラックでやりましたが、今一(って事は表層光沢が傷で屈折し目立つと推察)だったんでエナメルクリア原液で埋めました。ついでに磨きはプラモ用コンパウンドの方が良いかも
結果画像無いっす。だってマクロ撮影ピント出なかったし。
本当はみんカラな方にも内緒にしようと思う程、馬鹿ミスだったし。
でも、他人様の車見る距離ってこんなモンでしょ。査定でもあるまいし、フェラーリでもあるまいし。
画像無いですが、正直うまく行ったと納得してます。本当に一時はどうなることかとー。

♪奇跡は来ないゾ~、なんとかせ~い♪
♪悲しいねぇ、リーマ~ン♪
と危機を脱して仕事もはかどるぞい。
コンパウンドの勝手極意にて順次研磨再開、1週間で装着品質完成!

次回、より慎重にコマを進める編に移行。
追申:田宮さん1/20位で出しておくれよ。
    GRX130。

リヤアンダーフラップ

STgarage「ROOF SPOILER」

エアロ交換

リアバンパー取り付け

右出しマフラーだから左に大穴がある、塞ごう

セレブリップ・サイドスカート・リアマッドガード取付