昨日、以前から気になっていたお蕎麦屋さんに行ってきました。
茂原市にある『蕎麦 さとう』
私は季節限定の柚子切り天せいろを注文。
妻は柚子切り御膳
鴨のくんせいと揚げそばサラダ
デザートのそばくずもち
蕎麦が目の前に置かれたら、もうすでに柚子の香りがする♪
薬味の皿に乗っているのは、ネギと梅肉。
梅肉を少しつまんで、そのまま蕎麦をつまみ、店のおすすめ通りつゆを少しだけつけて食べると・・・
滅茶苦茶うまい!
梅肉と柚子の組み合わせ、最高です。
この蕎麦、また食べたいと思ったけど、今期はこの日が最後なのだとか。
そばつゆにネギを入れて、蕎麦湯をいただく。
ネギも普通じゃない??
とてもシャキシャキしていて、香りが強い
最後に、デザートのアイスクリームの天ぷら。
どれもとても美味しかったです。
次はお店こだわりの吟せいろ(十割そば)を食べに来よう。
あとは鴨のつけ汁もおいしそうだし、この日まわりのお客さんの多くが注文していたミニ天丼もうまそうだし・・・
このお店、しばらく通うことになりそうです(笑)
蕎麦 さとう
https://www.sobasato.com/
Posted at 2024/01/22 00:24:31 | |
トラックバック(0) |
雑記 | 日記