@mikouhanaの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2014年4月19日

ワイパーカウル内デッドニング (2)

次に「ゼトロ耐熱吸音シート特大」を使い、遮音・吸音をします。

デッドニング防音工房さんから初めて購入したものですが、軽量で糊も付いており、作業性はとても良いです。
カウル内下部、中間~手前部分は雨水の流れ道なので、吸音シートは敷きませんでした。

奥側の上下に施工しましたが、ちょっと足りなかったようです。
助手席側にはエアコンの外気導入口が大きな口を開けています。

ここから相当音が進入してそうですが、塞ぐ訳にはいきませんね。

そうそう、ワイパーカウル内は鋭利な鉄板部分がむき出しなので、いつも以上に軍手を使いましょう!
ワイパーアームを外す機会は滅多にないので、ついでにつや消しブラックで塗装し、ハゲ隠ししました。

数時間かけて苦労して施工、前評判が良かった場所なので期待して試乗!!

しかし!気休め程度の効果しかなくてかなりガッカリしました_(._.)_
確かに、エンジン音の高音部分が減って幾分マイルドになりましたが、音量自体にはさほど変化は感じられず。ピストンスラップ音のコンコン音も殆ど変わりませんでした。

ドアのデッドニングによる静音化に比べるとずっと小さかったです。

320,000km

デッドニング計画 バルクヘッド状態確認

エンジンブロー 圧縮抜け修理

デットニング計画(バゲッジルーム)

いつものやっつけ洗車

デットニング計画 ボンネット、ドア、インナフェンダ状態確認

2014年4月19日 23:53
こんばんわ(゚∀゚)

デッドニング作業、お疲れ様でした~

弄り甲斐がありそうな場所ですね!

自分の弄り待ちファイルに挟んでおきます。
2014年4月20日 7:33
おはようございます(^・^)

遣り甲斐はあるのですが・・・労力、費用の割に効果は微妙でした・・・。

隙間は大きいので安いニードルフエルトを突っ込みたいのですが、この部分は基本的に「外」なのでそうもいきません(ーー;)

DIYでコツコツと 一般道で運転に支障の出るようなカスタマイズはせず、機能を損なわず、人様に迷惑をかけないチューニングがポリシーです。ビカビカギンギラ下品...

[アウディ A3(セダン)] アルミテープチューニング④
2023/07/20 20:29:09
電子スロットル&ミッションリセット
2023/07/18 12:17:03
[アウディ A3スポーツバック] サイドミラーカバー・ラッピング
2023/06/27 21:35:35

アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
A3スポーツバック40 TFSI クワトロ スポーツ Sラインパッケージ 4WD 202 ...
カワサキ ニンジャ250 カワサキ ニンジャ250
昨年でバイクを下りたつもりが、息子の初バイク購入に触発されてしまいました。 年甲斐もなく ...
TSI ハイライン コネクト フォルクスワーゲン認定中古車。 初輸入車。 2017年式 ...
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo
YAMAHA MT-25からの乗り換え。 中古で購入しました。 やはりどうしても4気筒の ...