@mikouhanaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2020年7月4日

ボンネットアーシング

今更ネタですが、「ボンネットアーシング」をしました。
過去の車では散々アーシングしてきましたが、ここ最近乗った車は高年式でしたので、充電制御等に悪影響が出ると困るので、あえて止めていました。

ボンネットアースは知りませんでした。1本なら悪影響も出なそうだし、効果も大きいようなので試す事にしました。
ケーブルは過去の遺産を使用。

ボンネット側はゴムキャップ、ボルトを外して装着します。
ピン一個所を外し、端の発泡スチロールの様な部品を引っ張って浮かせ、ワイパー下のカウルを浮かせてケーブルを通しました。
バッテリー側はバッテリー直後の純正アースポイントに共締めしました。

「通勤」という最高のテストコースwで走りました。個人的にこういうのはフラシーボだと疑ってかかりますが、どう考えても「気持ち悪い」んです(笑)
①「前」が静か(様々な走行音の聞こえ方が後ろに移動した感じ?)
②エンジン音がマイルドになった?(オイル交換直後みたい)
③オーディオの音が良くなった!(テスト走行後に聞くと、明らかに高域が強く、全体域でクリアに、解像度も上がった)←これは明らかにフラシーボではない。

と、たった1本の、ボンネットという訳のわからない場所へのアーシングですが、にわかに信じがたい結果となりました。
【追記】
ケーブルを目立たなくするのと、保護の為にテサテープを巻きました。

ドライブレコーダー手直し:AUKEY DR02

ラムダブローブ(O2センサー)交換