@mikouhanaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年2月13日

リアにドラレコ取り付け(仮付けver)

以前の車もそうしていましたが、ゴルフにもラゲッジにシガライター電源があるので、フロントとは独立でリアにドラレコを取り付けました。
APEMAN C420Dです。リアカメラセットですが今回は必要ありません。
このメーカーはアクションカメラでも使っているのですが、画質が非常に良いです。
設置場所はバックドア上部の内張にしました。
引っ張って剥がします。
ガラスではないので吸盤が効きません。
試しに3M強力両面テープを使ったところ、強固に固定できました。
内張に配線を通す切り欠きを開けました。
内張を戻します。
まだ寒くて内張を割りやすい(過去に真冬の作業で内張りが簡単に割れるのを経験した)ので、今回は一部空中配線のままにし、暖かくなったらバックドアへのジャバラを通します。
電源はこちらから。
カメラサイズにもよりますが、ゴルフはリアウィンドウよりも、内張側に付けた方が良さそうです。
録画された画像を見てがっかり。リアにメッシュフィルムを貼っているのでカメラに映りこんでしまい、せっかくの高画質が台無しでした(笑)
レンズからの距離が近いので影響がないかと思いましたが残念。
暖かくなったら、一般的なフィルムに貼り替えようと思います。

今回は仮の取り付けでした。

燃料タンク洗浄

ドライブレコーダー配線変更:AUKEY DR02

フューエルセンダー錆取り

ブレーキパッド交換@Dラー

異音対策24 ドアギシギシ音その8運転席ドアにテフロンテープ再貼り付け

給油口が開かない👀‼️