@mikouhanaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年2月14日

リアにドラレコ取り付け(配線隠しver)

前回の取り付け作業はこちら。
内張を割るリスク回避の為、次の作業は暖かくなってから、と書いたばかりですが、やってしまいました。
今回は配線隠しです。
最初に、ルーフ後端のパネルを外します。クリップのみです。
で、バックドアへのジャバラ内に配線を通しますが、いきなりやらかしました。
引っ張るだけの部分のようですが、やはり気温が低すぎてプラがパキパキになっており、爪を折りました。
もう進むしかありません。
もう一方(車体側)のジャバラ受けも折りたくないので、そのまま通しました。
ジャバラ内は既存配線で隙間が少ないので、シリコンスプレーを吹いてやるとスムーズです。
ルーフ後端内部に配線を通します。
ウェーザーストリップが固く嵌まっていたので外さず、ゴム端をめくり、Cピラー内張を持ち上げながら配線を押し込みます。
Cピラー根本まで来たら、配線通しを使いラゲッジ内へ引き込みます。
後はラゲッジ右サイドの内張を持ち上げ、配線を押し込んで完成です。
綺麗に付きました!

VW純正ゴルフ8フェンダーバッジ

blitz TL404R 取り付け

アドブルーを補充する。

純正HIDからLEDバルブ(HID屋D1S)へ交換。特に左側作業!

ウォッシャー液補充

ブラック塗装