@mikouhanaの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2022年3月6日

サブウーファー音質調整

ブログにてサブウーファー用プリアンプ導入での失敗談を載せましたが、↓
現状にモヤモヤしていたので、機器に頼らない作戦を試します。ボコボコ下品な音を解消すべく、音量を下げ、カットオフ周波数が下がるように、サブウーファーを本体に吸音、防振です。
最初に黄丸4個所のトルクスビスを外します。
スピーカーの蓋と本体が同時に外れます。
スピーカーは16cm程度ですが、純正にしてはしっかりしていますね。
まず吸音。ニードルフエルトの在庫が無かったので、適当な布製カバーを押し込みました。サブウーファーは上下で溶着されており分解できないので、配線通しの要領で一周させました。
スピーカー背面にレジェトレックスを貼り、上にフエルトを置きました。
スピーカーの蓋と、ケースの裏側にもレジェトレックスで防振。写真を撮り忘れましたが、スピーカー本体のフレームも防振しました。
最初、バスレフポートに気が付かず、密閉式かと思いきや、側面にダクトがありました。適当なウエスで塞ぎました。
トランク床部分も叩くと共振があるので防振したかったのですが、この車、最初からカーペットが敷いてあり断念。代わりに膝掛けで包んで少しでも振動が伝わらないように設置しました。

試聴したところ、かなり良くなりました!ボワンボワンの音がかなりタイトに反応良く、音量も適度に下がり、高周波成分も減ったお陰でフロント定位の邪魔が少なくなりました!
今後、サブウーファー用専用アンプ導入の予定ですが、ひとまず成果が出ました。

フロントリップ交換⁉️

エアコンフィルター交換 (147,096km走行後)

フロントアームレストカバー(蓋)の交換取付

バッテリー点検 (147,096km走行後)

エンジンオイル交換 #9

ボンネットフードダンパーの交換