@mikouhanaの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2022年3月12日

純正サブウーファーに専用アンプ追加

以前のブログで書きましたが、ローパス等が調整可能なサブウーファー用完成基盤を購入し、とんだ勘違いから恥かしい失敗をしました。
その後、サブウーファー本体に吸音やデッドニングを施し、かなり調教できましたが、
以前の完成基盤を使ってパワーアンプを接続するくらいなら、サブウーファー用のモノラルアンプを使った方が楽なので、購入しました。
よくわからないメーカーです。アマゾンで5,000円程度ですが、サブウーファーの音質調整ができます。位相切替があればベストですが、位相はスピーカー線+-を差し替えれば出来るので、まあ良いでしょう。
合わせてハイローコンバーターも購入。
最終的にはアンプをトランクルームに設置する予定ですが、今回は音を聞きながら鳴りの調整をしたいので、仮配線としてスピーカーケーブルを運転席まで持ってきました。
接続はこんな感じです。
ハイローコンバーターはモノラル使用なので片側のみ接続。アンプのRCA入力も片側だけ接続で良いとは思いましたが、LR表示に(MONO)側の記載が無いので、念の為、分岐RCAケーブルを自作しました。
このアンプは家庭用ですが、入力電圧が12~24V仕様ですので、エーモンのシガライターソケットを購入し、加工してダイレクトにジャックと繋ぎました。
仮配線とはいえ、転がしておく訳にもいかないので、この位置にマジックテープで固定しました。
ハイローコンバーターはセンターコンソールへ固定。
運転席からは本体しか見えず、座ったまま手を伸ばして調整できます。助手席に座っても足の邪魔にはならないので、仮置きとしては良いでしょう。
肝心の音質ですが、かなり良いです。調整前に比べ、カットオフ周波数を下げられるようになった事で、不必要な低域(150~200Hz)が出なくなりフロントスピーカーとのバランスが良くなりました。音量も独立して調整可能となり、サブウーファーに自己主張させない、あくまでさりげなく鳴らす事が可能となりました。
過去の車も色々オーディオは弄ってきましたので現状に満足していませんが、私のA3の10スピーカーは「純正にしては」過去一番の音質なのと、なにより私が一番妥協できない「定位」が何故か良い。ボーカルがメーター上にふわっと定位します。センタースピーカーが良い仕事をしているのか、簡易タイムアライメントが備わっているかは不明です。
純正フロントスピーカーを交換した場合、交換の厳しいセンタースピーカーとの音量バランスが変化し、定位が狂う心配や音質の統一等、社外スピーカーへ交換したらまたDSPアンプも必要になりそうで、恐ろしいので交換は検討中です。とりあえず簡易デッドニングをして、純正スピーカーを生かす方向で考えています。

フロントアームレストカバー(蓋)の交換取付

エアコンフィルター交換 (147,096km走行後)

ボンネットフードダンパーの交換

フロントリップ交換⁉️

バッテリー点検 (147,096km走行後)

エンジンオイル交換 #9