三矢電気㈱の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2005年10月30日

ピロスタビリンク取付1

久々のジャッキアップ
エンジン後方のジャッキアップポイントは結構奥まっているのでノーマル車高のこの車の場合はOKでしたが、下げたら多分スロープが無いときついでしょう。同様にフロントリップ等が付いていてもきつそうです。
標準品のフロントスタビリンクの外観です。
撮影は前方から。
さて、箱を開けて・・・
黄色いアルマイト処理が奇麗なジュラルミン製です。
このあと・・・
長さ調整をします。
購入はScLaBoでしたが、自分でつけると言うと、長さ調整やカラーの取り付け向き等間違わぬようにとアドバイスしてくれました。偉いぞScLaBo!!

で、ノギスなんか持ち出しましたが、反対向きなのであんまり意味ないです。片方に標準品のボルトを突っ込んで目測で調整しました。この形状ではどうせ半ピッチ分ずつしか調整できないのでこんなもんでしょう。

で、固定ですがスパナでジュラルミン傷つけ・・・
本来は銅板か何か使ってバイス等で固定するのが良いかと思います。作業してから模型削る用に小さいバイス持っていたことを思い出してショック!!
標準品のナットと座金を使用して元に戻します。
フロントは結構面倒です。ホイール外したら付けるのは楽ですが、ホイール外す方の仕事がしんどいです。
さて、リアへ。
標準状態はこんな感じです。
リアの箱開封!!
こちらは真っ直ぐな形状。ラジコンなんかのトー調整と同じ様に片側が逆ねじになっています。これだと細かく長さ調整ができます。
リア長さ調整。こちらは見ての通り簡単!!
抜けたら恐ろしいのでねじの出代は揃えましょう。

足回りの交換(2回目)。

純正ビルシュタインにSTiダウンサス組み込み

左前スタビリンク交換

HKS車高調リア ダストブーツ交換

冬支度、スタッドレスタイヤへ交換

足回りの交換。

「点検へ http://cvw.jp/b/153621/42172670/
レガシィB4が去って、ディフェンダーがついに届きました。 ガラガラとうるさく遅い車ですが、存在感は凄いですよ。

ランドローバー ディフェンダー ランドローバー ディフェンダー
納車されました 4/17 シルバー号と命名
シトロエン 2CV シトロエン 2CV
600ccですが結構ちゃんと走ります 高速も問題なくOK 納車時ナンカン履いてましたが ...
ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
先々代愛車です。 先日、ネガとプリントを発見しなくさないうちにと スキャナで取りました。 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
ゆっくり走っても、とばしてもいい感じ?! カタログ落ちして絶滅危惧種の仲間入り。 内装 ...