ランタナ☆の"WINDOM" [トヨタ ウィンダム]

作業日:2012年12月18日

テールランプ4灯化(準備編)

3代目ウィンダムのテールランプは、レンズが大きく、独特の意匠を凝らした カッコいいデザインだと思います。
しかし、前期型の場合、トランク蓋側のレンズは、テールランプの電球が入っていなくて、光り方が ショボいから、ガッカリしちゃいますよね。。
そこで、みんカラの 皆さんの記事を勉強して、テールランプ4灯化に挑戦することにしました。
まずは、ヤフオクでリアフィニッシャー(トランク蓋のレンズ)を入手します。
写真の上方のように、フィニッシャーの裏側に、穴をあけます。
穴の大きさは、ペットボトルの飲み口と同じサイズにします。

形状が でこぼこしていて切りにくいのと、切りくずを内部に落とさないためにも、カッターやドリルは使わずに、はんだごてで 溶かしながら穴をあけました。
次に、穴をあけた場所に、ペットボトルの飲み口を切断して、装着します。
はんだごてを使い、溶接するようにすると 簡単です。

※ペットボトルの飲み口は、フタがしまるギリギリの長さで切断するのがポイントです。 必要以上に長いと、T10のランプが隠れてしまいます。
さらに、ペットボトルのキャップにも穴をあけて、ランプのソケットを取り付けて、ケーブルを作成します。
テールランプの信号と電力は、ナンバー灯から分岐して取得するので、Y型分岐ギボシを使います。

※信号とアースのそれぞれを分岐するため、分岐ギボシは2組必要です。
フィニッシャーに、ペットボトルのキャップをしめて、ランプを接続したところです。
これで、ランプは着脱可能で、球切れ時にも交換できます。
また、コネクタでケーブルと分離できるので、配線も用意です。

ここまで、フィニッシャーの加工と、ランプの配線ケーブルを、左右2セット作成します。

⇒ 取付け編に つづく

バッテリー交換と次の整備へ