HASSIEの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2013年7月20日

デジパネスワップ計画4〜燃料フロート交換編〜

大学の留学生との交流授業のイングリッシュなレポートとかプレゼンテーションの資料作成+院の研究成果の報告会の準備か色々修羅場っている中、呑気にもマーク2いじりです。
何故かオプティトロンメーターとスペースビジョンメーターとでは燃料フロート(フューエルセンダーゲージ)の仕様が異なるようで、スワップする際には交換しなければなりません。

なかなか中古で出まわる代物ではないようなので(謎)、毎度おなじみの露国サイトから品番を見つけ、共販で新品を注文しました。

露国サイト通り¥4,010なり。流石です。
フロート交換にはトランクの内張り剥がしが必要です。
リアボード下の内張りはこのように4箇所のフックで引っかかっているだけです。

このトランクの内張りは微妙に他と重なっているため、本来はすべてを剥がす必要があるみたいですが、割と面倒でしたので、この4箇所のフックを外した後、グイッと下に引っ張って無理やりスペースを空けましたw
ある程度引っ張ったところで、トランクにある銀色のフタみたいなのが見えます。これがオプティトロンメーター用のフロートになります。
写真ではわかりにくいですが 1 と書いてあります。
プラスのネジで止めてあるだけですので、簡単に外せます。

写真を撮った後に、ネジやガソリンがタンクと内張りの間に落ちないように新聞紙を敷き詰めました。
上:スペースビジョンメーター用
下:オプティトロンメーター用

になります。
オプティトロンメーター用には何かよくわからないセンサーのようなものが△フロート以外にもついています。

色の違いが歴然としています。14年間お疲れ様です。
ボルトは再利用しました。
またコネクタは同規格なのでそのまま取り付け可能です。

スペースビジョンメーター用には 2 と書いてあります。
交換後、相変わらず燃料不足ランプ点灯+ゲージ表示なしでしたので、GSで給油した後の写真です。ちゃんと動作しています!
OBD接続の燃費計によりますと、だいたい5L位残っていたようですので、どうもこの程度では何も表示しないようです。
まあまず残り5Lになるまで乗っている人のほうがおかしい訳ですが・・・。

いずれにせよこれで遠征が可能となりました。
目下の予定では、来週の「第13回金沢クラシックカーミーティングin日本自動車博物館」に行きたいと考えていますので、できればインジェクターの配線もそれまでに完了させたいところです。

フォグランプ LED2色切り替えタイプ 取り付け

1JZ-GTE 盆栽化整備

シフト&セレクトレバーブーツ交換

フロントウィンカーフォグ化

タイヤ交換(前のみ)

オルタネーター交換

2013年7月22日 12:55
こんにちは。

デジパネいいですよねー。私もオプティよりこっちが好きなんですが、大変そうなんでなかなか移植まで手でません(笑)

2013年7月23日 8:49
おはようございますー。

デジパネいいですよー。以前加速が云々とか言っていましたが、割とどうでも良くなってきましたので今はひたすら満足ですw
夜は最高ですね!

移植は非ツアラーならそれほど難しくはないかと思います。ただ気合の問題ですね!
2013年7月26日 8:04
おはようございます(^^)無事に移植完了したみたいですね!あとは燃費計の電源12Vを繋ぐだけですね(^^)デジパネ、オプティどちらも良いですがどちらかというとデジパネの方が好きですね!
2013年7月26日 21:41
こんばんは。何とかここまでできました!今回の作業は意外と簡単にできてしまい少し拍子抜けでしたが…f^_^; 後は燃費計です!
2013年8月27日 22:31
こんばんは
デジメタ羨ましいです。
Gは最近よく解体屋で見るんですがなかなか手が出せません。
2013年8月28日 16:48
こんにちは。

デジメタいいですよ~(2回目)
解体屋にGがあるのも何かの縁です。やってしまいましょう!(謎)

この頃は、「解体屋に行ければフロートもあるんだよな~」と思いつつ、平日に時間が取れない身の上を恨んでいましたw
2022年1月23日 22:16
こんばんは。フロートの取り外しを参考にさせていただきました。まさかビスタアルデオの基盤で燃料読み取れたのはダメもと通り越して笑いましたがw
2022年1月25日 0:49
おめでとうございます!
基本的にトヨタのデジタルメーターの場合だと、抵抗値を読み取る方式みたいなので、私も最近ソアラとか探してましたがビスタアルデオは盲点でしたw
アルデオはモノが出るのに100系がないのはなんか微妙な気持ちになりますね・・・。

はっしーと申します。よろしくお願いします。

3D CADで台座を設計してみる
2025/11/13 22:31:45
JA4トゥデイのECU修理
2024/11/24 17:08:57
あつ70さんのトヨタ スープラ
2024/07/03 23:26:24

トヨタ ヤリスハイブリッド トヨタ ヤリスハイブリッド
ちょっとしたきっかけでコペンから乗り換えました。 決め手は最強燃費&レーダークルーズと ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
2019/9/21 消費増税前に一般市民ならディーラーへ駆け込み新車を買いに行くところで ...
ホンダ その他 (バイク) ホンダ その他 (バイク)
Honda Italia Industriale S.P.A XL125V VARADE ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
研究室の友人に乗せられるがまま、購入してしまいました。(11/4) 本当は12年モデル ...