MIYAちゃんの愛車 [ホンダ リード100]

作業日:2008年7月20日

その① リード100 スピードメーター  ブラックライトLED 赤LED 加工!!

夜走行中、リード100のスピードメーターって見づらいんです。メーターの針がどこにあるのかわからないんで何キロ出てるかわからんのですw  もちろんじぃ~っくり見ればわかりますが走行中にメーターをじっくり見るなんてムリです。

走行中メーターなんて見なきゃいい話ですが見たいんです!弄りたいんです(笑)

左下画像の通り文字盤の色が電球色。針は白。
自分なりに考え、文字盤の色と針の色を変えればもっと見やすくなるカモ!

ってことで早速作業開始♪
まずは画像の通りバラしてメーターASSYを取り出します!
表からプラスネジ4本
裏からプラスのネジ2本でバラせます。

画像の通り赤FluxLEDを9発装着します。

ためしに白、青、緑、黄、のFluxLEDを試しましたが文字盤にある黄色系のアクリルのため、赤、黄系の色がもっとも明るく光ることがわかりました。

黄色じゃ変わり栄えしないので赤をチョイス!
早速点灯。

いい感じの雰囲気がします。

接続は純正バルブと同じ形状のT10タイプのソケットで接続できるようにしました。
パネルを装着して点灯させるとこんな感じ♪

文字盤が赤く純正より明るく光るようになりました。

しかし、これじゃ物足りない。。。
文字盤は明るくなっても画像の通り白いメーター針が見づらくては意味が無い。

ということで次は針を見やすくします。
こんな風にオデッセイのメーター針のように字発光タイプの針にできたら走行中も一目で何キロかわかるはず。
見た目もいい♪

試行錯誤・・・色々がんばりましたがオデメーター針の移植はできるものの・・・針が動くため、根元部分にチップLEDを最低3個使わないといけないのですがコレがスペース的に難しい。めんどくさい。

ん~~。これは辞めますwww
LEDブラックライトが何十発か余っていたのでこいつを使うことに!

針以外をマスキング。

その②へつづく。

ブレーキフルード交換

ついにエンジン始動!

エンジン始動準備④

エンジン始動準備①

エンジン始動準備③

エンジン始動準備②

2013年5月27日 21:36
はじめまして。リード100のメーターLEDについて質問です。
メーターまわりに最初赤のLEDを9個つけたと書いてありましたが
メーター周りをばらしてLEDさえ用意しておけばすぐに取り付けはできるんでしょうか?
ほかに配線とかもかこうが必要なんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

車やバイクを自分でいじくるのが大好きです。 初めてお会いする方も『MIYAちゃん』と呼んでいただければうれしいです♪

リード100乗り必見! セルモーター オーバーホール
2021/05/19 21:38:42

ホンダ PCX ホンダ PCX
PCXの進化 1型_前期JF28-100  →  1型_後期JF28-110  →  2 ...
その他 その他 その他 その他
加工日記
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
H16、10月に買いました。とーても気に入っています。ヤッパRBオデはいい車ですね!!
ホンダ PCX ホンダ PCX
前々から気になっていたPCX・・・ タイミング良く友人が買わないか?との相談に即答で買 ...