Real@sxe10の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2008年9月11日

純正ポップアップナビ改(その1)

上級

サンバイザーモニターを外して、モニターの数が減ってましたが、やはり純正位置が一番と思いポップアップモニターを改造。
今回のコンセプトは、
1.純正の雰囲気を可能な限り維持したい
2.リモコンでモニターの調整は行いたい
 (電源ON・OFFや、明るさ調整)
3.モニタサイズは、7インチを使いたい
これをかなえるために、ルームミラーモニターが必要でした。
リモコンがあるのがポイントです。
いきなり分解です。
予定外なのは、ミラーの表面がガラスであったことです。
ここで、ガラスをきるために、ホームセンターでガラスカッターを1300円で購入。まあまあ安い・・。

ここでうまくガラスが切れなかったら、泣きそうでした。
お次は、ナビユニットを分解して7インチモニターを入れるために、ひたすら削るべし削るべし・・・・・。

そして、先ほど切ったガラスをセットした。

前期の枠だと、7インチモニターでは、画面の上下が入りきりません。まあ、そんなことは大して重要ではないので枠に沿って削ります。
この削り込みの作業そのものが、完成の出来を左右します。つか、後期方ではこの作業を完全に無視できそうですけどねw
とりあえずモニターの状態を確認。
問題なく動作しています。
今回の電子工作は、リモコンの赤外線受信ユニットの移設です。不慣れな半田ごてを使用して、基盤から受光ユニットを外して、配線を追加して受光ユニットを移動させます。
これが外から見えない様にセットするのが今回のテーマです。
しかもイモ半田w
収縮チューブも入れ忘れるボケっぷりですw

この後、半田が外れたので、再度完璧に仕上げなおしました!!!
とりあえず、枠にモニターを仮組みして、ガラス越しにリモコンが使用できるか確認。
問題ナッシング!!まだ先はながいですな。
モニターに対して枠が大きいので横が見えますが、ここに裏から黒色のシートを貼ることでモニター自体は、ミラーモニターの様に真っ黒になって純正の雰囲気が出せると信じてます。ここも今回のテーマです。
電源OFFで、一応ミラーみたいな感じでw
取り合えず箱が完成。
電源OFFでミラーです。
モニタの横にもとものミラーモニターの黒色シートを挟んでます。
また、赤外線受光ユニットは、黒色シートにパンチで穴を開けてそこから顔を出させています。
結構いい感じです。
後期型なら、純正位置に赤外線受光ユニットを移動させるとさらに最強でしょうね。

クラッチリザーバタンクキャップ 交換

リヤディスクブレーキ アンチスクィール スプリングNo2 取付

鹿アタック(破損箇所編)

オイルコントロールバルブフィルター清掃

280552km フロントハブ&ロアボールジョイント、F補強バー交換

【ODO84,800】ワイパーゴム交換