2023年10月10日

昨日の夜、お茶の葉を入れる容器を
探してごそごそしてたら
中身の少ないようなお茶の缶を見つ
けた。開けると中には玄米が
記憶を辿ると去年玄米買ってきて精米
した時に他に使おうととっておいたも
のだった
量を計ると2合弱、300グラムくらい
中途半端な量なのでどうしようかと思
ったけどそのままご飯に炊いてしまえ
と思い
夜中に研いで水に浸けておいて、お昼
ご飯の時に炊いてみました
玄米だけで炊くのは初めてだったけど
友人に聞いてたような匂いや食感の悪
さなんかはなくて美味しく頂けました
これなら、精米しなくてもいけそうや
ね。浸水に時間が必要なのが面倒だけ
ど。これから気温も低くなるし冷蔵庫
で水に浸けておいて置くように気をつ
けなくても良さそうな気もするし。
もち麦混ぜたご飯にも飽きてきてるし
目先を変えて楽しめるし良いかな?
って思います
まぁ、自己責任やしね。お腹壊してもし
れてるからなぁ(笑
Posted at 2023/10/10 13:49:34 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2023年10月08日

スーパーに行ったらちょっと厚いめの
肉付きが良さそうなサバを売ってたの
で片身分買って来て初めて味噌煮作っ
みた
醤油には何回か作ったけど味噌煮は初
めて
なので、下調べはバッチリ!(笑
でも、付け合せのお野菜を買っておく
のを忘れた(汗
仕方ないから在庫のキノコ類で適当に
入れてみる
お味噌もなんでも良いらしいから冷蔵
庫にあるのを使用
出来上がったものは味が濃すぎる感じ!
味噌煮としてはあっていると思うけど、
お味噌が濃いのともっとお砂糖で甘みを
加えるべきやった感じ
付け合わせのキノコも頼りないしなぁ。
やっぱ、白ネギやな!
まぁ、初回やしこんなもんやろと思う
次回は今回の経験を踏まえて改善してい
こう! 美味しくできると良いなぁ(笑
Posted at 2023/10/08 15:11:02 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2023年08月30日

写真をアップにするとなんかよく
わからないものになるなぁ(笑
今年も赤しそジュースいっぱい作
りました。赤しそを煮出した後は
気が向いたら佃煮にしたりするこ
ともあったけど大抵は廃棄処分に
今年煮出した後にクエン酸と塩を
足してゆかりを作るってブログを
見たので試しに作ってみました
結果は細かく粉砕するのに手間が
かかったのと塩分控えめに作り過
ぎて薄味過ぎのものが完成(笑
ふりかけとしてはあかんけど、少し
多い目にかけると香りは良くてそれ
なりに美味しいです
来年はもっと塩入れて濃い味に作
らないとなぁ
梅干し漬けた後のしそ使えば一番
楽なのは確実なんですけどね
今年流行ってるSDG'Sに少し乗っ
てみたお話です
Posted at 2023/08/30 15:21:26 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2023年08月30日

先日の日曜日の分だったかな?
なんとか食遺産って番組がテレビ大阪で
昼過ぎくらいにオンエアされてます
いろんな地域に行ってそこの地域の食材
を作ったり漁をされている方達と交流し
てぞこで食べられてる料理食べ方などを
紹介するという番組なのですが
見た時はゴーヤを作っている農家さんを
訪問されてゴーヤ嫌いの子供に美味しい
もんやでぇと教えてあげるような内容で
した
その中でゴーヤでつくったお茶を出され
て美味しそうにみえました
買ってみようかと思ってググるとゴーヤ
を薄く切って天日干ししたらできるみた
い
タイミングよく夏の終わりで日よけに育
てていたっていうのを5本くらいいただ
いてたので二本薄く切って天日干しに
2日か3日くらい干してチンすると良いと
書いてあったけどこの酷暑の残暑のお陰
でほぼ1日で完成近くになりました
もう1日干して湯飲みに2グラムくらい
入れて熱湯を注いでしばらく置いて飲ん
だら苦味もなく飲みやすかったです
でも、干したらめっちゃ量が少なくなっ
てびっくりしました
この写真でよく売ってるサイズのゴーヤ
が二本です。水分って凄いのねぇ!
Posted at 2023/08/30 10:02:42 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2023年08月10日

仕事先からの帰り道、スーパーで
サバの切り身が買って来て醤油煮
作ってみました
味噌煮作ろうと思ったけど醤油煮
の方が簡単かな?と思ったのでこ
ちらを選択(笑
まだまだ暑いから痛むのも早そう
やし大量に作って残すとかやりに
くいのよね
冷蔵庫の中の整理をしないとなぁ
早く涼しくなってくれないかしら
次の台風はどうなるのかな?
お手柔らかに過ぎ去ってくれると
よいのだけれどね
Posted at 2023/08/10 23:18:14 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記