
まさしく!・・・秋晴れ!・・・気持ち良い一日となりましたね。
妻が今日はお勤めだったので・・・
午前中に頼まれた掃除などを少し片付けて・・・
仮眠しながら、時々、ネットで遊んでいました。
簡単なお昼を済ませて・・・妻からのミッション!・・・
妻「あんた、時間あったら夕飯作って置いてよぉ~♪」
「はい、何がよろしいでしょうか?」
妻「・・・あんたが得意なシチューがイイなぁ~♪」
「ラジャー!、ビーフでよろしいでしょうか?」
妻「ダメです、クリームで・・・お願いします」
・・・・・ っを思い出して・・・買い物へ ・・・・・
右奥のスーパーマーケットは8月から開業してましたが・・・
こちらの服屋さんは、先週金曜からOPEN!

開店4日目の午後・・・少し落ち着いてきたみたい?・・・です。

秋物主体のレイアウト!、ダウンベスト?・・・まだ残暑厳しく・・・
売り上げにも影響があると思います、たぶん。
(OPEN前からPRADO撮影させて頂いてました、ありがとうございました。)
さてさて、ミッション遂行に向けて、不足している食材を買い込み帰宅!・・・

ほんと、久しぶりの・・・クッキング!・・・です。
自分の拘り食材は・・・

と

譲れないですね。
それと、シチューやカレーには欠かせない香辛料が・・・

と

それぞれ、味わいを高めてくれます。
妻の拘りは・・・

昔ながらの粉末状のルゥー♪、味にブレがなくて良いようです。
自分も、納得してますが・・・。
っで・・・せっかく暇なので・・・写真撮影しながら調理しやので・・・付き合ってください。
(お忙しい方は、飛ばしてください。↓)
手順どおりに紹介します。
たまねぎの皮剥き・・・
ここで、鍋にオイルを馴染ませます。

オリーブにしてみました。
次に、ニンジンも皮剥き、ピーラー!・・・優れものですよね。

3本

賽の目切り・・・
タマネギ&ニンジンを中火で炒めます。

ほんのり焼き色が付いたら放置しておきます。
さて、鶏ささみ肉・・・筋除去

5本

塩&胡椒で味付けし・・・

バターで

ソテー

ヤバイくらい良い香です。

時々ひっくり返して

蓋をしたまま、しばらく放置します。
その間に、例のベーコンをカット!・・・

右端は、速攻で口に入れました。旨いに決まってます。
それで、残りは鍋に投入・・・
鶏ささみ肉は・・・

表面に焦げ目を入れて・・・

油きりし、当面、放っときます。
鍋入り3品を中火で、少しだけ炒めたら・・・

ローリエ!・・・

素晴らしい香!・・・です。
水は少なめにして煮込みます。

タマネギがしなったら・・・アクとオイルを掬い上げます。

はい、ここで一休み。
・・・っで、ここで、ジャガイモ君の登場。

ニンジン同様、ピーラーで・・・

エクボもピーラーの端で掘ってあげます。

ジャガイモ下ごしらえ終了。
その間、ゆで卵づくり・・・

沸騰させたお湯に入れ、弱火で12分

これこそ、何もしないです。
さてさて、メイン料理へ、ルゥー♪・・・

ザァー♪

掻きまわすと・・・ドロドロ&ベットベト・・・

牛乳の登場

約500mlを・・・ジャッバァ~♪・・・

そして、ジャガイモを投入・・・

弱火で・・・コトコト♪・・・・・・・・・・
ここで、ゆで卵のカラ剥き・・・

細かくカラを砕いておいて・・・

水道水の水圧を利用し・・・

ツルッン♪・・・

です、妻に教えてもらいました。
しばらく(適当な時間)、煮込んで・・・

最後に、炒めて置いた鶏ささみ肉を乗せて・・・・

おしまい・・・です。
シャウエッセンの投入は控えました。
帰ってきたら、聞いてみますが?・・・
たぶん・・・
妻「ダメ!、これだけお肉が入っていれば充分!」・・・です。
では、これから、迎えに行ってきます。
続きは・・・?、どおしましょ♪?。
Posted at 2013/09/23 18:09:21 | |
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