
朝は、妻と1時間散歩し、珈琲&パン&サラダをゆっくり食べて・・・
「どうする?」「お天気もよくなってきたし出掛けるか?」
「太るから軽いもので?」 ・・・ 「新蕎麦」 ・・・ 決定!
友人から聞いていた、オバちゃん一人で頑張っているお店へ。
着いたのは12時30分過ぎ、駐車場・・・ちょうど1台分・・・空いてました。
お店の入り口は「りんご園」
コンパクトに仕立られている「りんご園」を抜けると、民家造りの落ち着いた感じ
途中、ウサギがお出迎え。
当然、満席で、待合室で約50分ほど待ちました。待合室も満席でした。
ようやく席につくと、お茶 & お新香(奈良漬) & ダイコン葉のお浸し。
塩辛くなく、旨かった。
さて、メニュー ・・・ シンプル & ヘルシー です。
妻は、蕎麦で「めんつゆ」大盛り
小生は、わがままセットで、蕎麦を一人前に増量してもらいました。
画像には、小生の蕎麦はありません、後出しにしてくれました。

通常、「わさび」のところを大根の搾り汁(おしぼり)が薬味に。
「おしぼりうどん」は、味噌&削り節&刻み葱を溶かしいれて、一気にススリます。
妻は、辛すぎて「おしぼり」は投入しませんでした。
私は、当然、完飲です。ウメェー♪ です。
蕎麦は十割で細切り ・・・ 好みなんです、これ。
うどんには「やまぶし茸」を練り込んであり、身体に良いと思います。
さて、このダイコン! ・・・ ただのダイコンではないです。

この地域の特有品種で種を持ち出しても、同じ辛味にはならないそうです。
それが、↓これ! 長い!デカい!です。
長野県内では各地で「蕎麦祭り」を展開中です。
標高1500mぐらいまでは、紅葉前線が下がってきています。
朝晩は冷えますので、上着持参で、是非、お出掛けください。
以上、プラドには、何もあげずに、アッシーをしてもらいましたが・・・
やっぱり、余裕のパワーで走ってくれるコイツの方が大好きです。
もちろん、蕎麦&うどんは旨かったです。 (妻との比較はしません!)
Posted at 2012/10/07 21:24:06 | |
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