もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年6月12日

スピーカー&サウンドチューニングキットの取り付け(助手席側)

BMW専用のスピーカー&サウンドチューニングキットの取り付けです。
F55用の交換手順も説明書に記載されていますので、よく読んで理解すれば、何とかなりました。
まず、ドアハンドルのパネルを外しで、ここの奥にあるビスを外します。トルクスネジでT-20です。
次に、パワーウィンドウスイッチを外します。この中にもビスがあり、外します。
さらに3か所のビスを外して、内張を外します。垂れ下がっているのは、ドアオープナーのケーブルスイッチです。
これも簡単に外れます。
内張です。これはを外すには、かなり多くのクリップを外すことになります。運よく、クリップは破損しませんでしたが、念のため予備を確保しておきました。
クリップは力任せですが、嫌な音で壊れたかと思ってドキドキしながらの作業でした。
いきなりパイオニア製のスピーカーが付いていますが、正直、かなり悪戦苦闘してここまで来たので、写真撮る余裕ありませんでした(^_^:)
純正スピーカーを外し、付属の専用のネットワークと変換ケーブルにに差し替えます。少し加工が必要でした。
さらに、付属の制振材をマニュアル通り貼り付けます。さらに追加しているのは、青い制振材です。
内張にもマニュアル通り、制振材を貼り付けます。先ほどと同様、追加しているのは、青い制振材です。
スピーカーのケーブルをまとめ、異音が出ないように付属のタイラップで止め、スポンジでくるんで、まとめます。
この段階で、音楽がちゃんと再生されるか動作確認をしておきます。
最後に逆の手順で内張をはめ込んで、ビスを止めて作業終了です。はめ込むのも力業です。
初めての作業で悩んだり、いろいろと確認しながらでしたの、時間がかかりましたが、運転席側はもう少し短い時間で作業できるかと思います。デッドニングもできたので、大満足です。

harman/kardonスピーカ交換

スピーカー交換(上)

ヘッドユニット取付 その1

スピーカー交換(下)

オーディオ強化2

ヘッドユニット取付 その2

2022年6月12日 21:24
もどきさん スゴイ\(◎o◎)/
2022年6月12日 21:43
くーMINIさん、コメントありがとうございます。

お褒め頂き、ありがとうございます。

ド素人でも時間をかけて、予習して、先人のアドバイスを頂き、考えて時間をかければここまでできたので、嬉しいです。

スピーカー交換だけでも満足できそうです(^_^)v
2023年1月30日 13:32
もどきさん、こんにちわ😄
すごいですね、尊敬します
何でもできるんですね
私は、購入1年後くらいにJCBのスピーカーキットをDラーさんでつけてもらいました
Aピラーには純正ツイーターカバーをつけて追加しました
込み込み18万ほどかかり、始めからハーマンつければよかった😓
自分でできない人は金が掛かりますね
2023年1月30日 13:36
nittalin555さん、コメントありがとうございます。

いえいえ、基本は何にもできません(笑)

ただ、いろいろカスタムしたいけど、できるだけ費用は抑えたい。で、費用をケチるには、できそうなことは自分でやる!になります。

みんカラには、皆さんの貴重な情報が数多くUPされているので、調査して自分で挑戦できそうな部分は頑張っています。ただ、失敗や犠牲も多少あります(^_^;)

「@KUROMARuさん、輸入車アルアルかと💦私も軽四を運転した後、たまに気を抜くとワイパー動かしてしまいます😅しかも、逆もあり、軽四を運転している時にもワイパー動かしてしまう時あり🥲」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズから、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車時に非力さを ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...