alegre(アレーグリ)の"ハッチ" [トヨタ 86]

2023年7月12日

CUSCO 水冷式エンジンオイルクーラー
先日、筑波サーキット2000に行ってきました。気温は28度。気温の低い時期に走っていたので気にしていなかったのですが、いよいよ高温の季節。あまり評判が良くない水冷オイルクーラーを試してきました。リミッターを当てるくらいの走行でしたが、最高で120℃。あとは110度とかそのくらいです。常に回転数をリミッターが当たるまで回さなければ極端な温度上昇にはならないと思いました。
レース等走行会でも長時間走行で走行時間中常に全開、という事もあるでしょうが、タイヤはもちろんブレーキ、ハブ、等他の部分への負担が増えてしまう要因になるので、自分でリミッターを設定し、500回転下げるとこのくらいのタイムになるとかこれだけ油温水温が下がるとか勉強になるかと思います。

部品を付けていく事で車重も増えエンジンに負担にもなりますからバランスを考えながら部品チョイスするとそれがまた楽しさにつながるのではと思います。
水冷式でラジエーター性能がものを言う為、通常より水温が速く上がる可能性はあるかもしれません。
油温より水温の方がセーフモードに入るのかパワーダウンに繋がったので導風板を設けて風を当たるようにしないといけないなと思いました。
部品的には冬のオーバークールがない事を考えても悪くないと思いました。

WRXの方へ投稿しちゃっていたので改めて投稿
入手ルート実店舗(その他)

CUSCO / OIL-COOLER ウォータースプレー

平均評価 :  ★★★★★5.00

CUSCO / 汎用ミッションイル&デフオイルクーラーキット

CUSCO / ATF-OILCOOLER ウォータースプレー

平均評価 :  ★★★★★5.00

HKS / 車種別オイルクーラーキット

TRUST / GReddy オイルクーラーキット(スタンダードタイプ)

BLITZ / ATF COOLER KIT

BLITZ RACING OIL COOLER KIT BR

BLITZ OIL COOLER CORE Type-C

RAYS VOLK RACING TE37SL

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT ジャキパッド ...

ENKEI PerformanceLine PF05

トヨタ(純正) GR 専用エンブレム