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taketamaのブログ一覧

2021年12月17日 イイね!

しいたけレビュー4

しいたけレビュー4
17日11時から
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13時
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14時
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昨日の昼から仕込んでおいたカレー。
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カレーは次の日がうまいなら、その日は食べない。
それはカレースープだから。
玉ねぎの形が残ってるカレーなんてほんとスープ。
ありえない。
玉ねぎさえしっかり炒めたらそれなりの味になる。
そもそも説明書のレシピはひどいもんだ。
レストランで玉ねぎや人参の形が残ったカレーが出てこないだろうに。
人が来るときは2日前から作る。
美味しいスジ肉が正解かと思ってたけど、やっぱ牛は難しい。
牛はあまり食べないから油が重くてちょっと違うかなと。
ポークやチキンがやはり合ってる。
二日前からならササミがおすすめ。
初日は味もしみないし硬いだけなのでめっちゃ不味い仕上がりになるやろう。
ほろほろと砕けるほど煮込んでいい感じ。
最初から切らずにぶちこんでOK。
一味を入れて刺激を調節するとさらにいい感じ。
唐辛子によって味はかなり変わると思う。

17時
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18時半。
いよいよ収穫。
根元でカット。

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カット感はちょっとしたゴム質の管を切るような感触。
ずしッと重い。
摂りたては水分保有量も多いためか、ポスポスしたコロコロ転がるようなキノコの感じはしない。
まだ完全に開ききってはいないと思われるが、朝からしたらあまり大きな変化はない感じ。
通常のしいたけのツンとするような風味はほぼ無い。
近付いて臭いでもほぼ無臭。
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並んで窮屈だった2本だけにしておいた。
窮屈すぎて2本目は開きそうにない感じやったし。
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きのこは洗うと駄目。
栄養素のビタミンB群やカリウムが水溶性なのでね。
風味も損なわれる。
埃かぶらないように育てないとな。
カット仕立ならどうなんやろうな?
雨も降るし、流れ出るというのはどうなのかな?
ジャブジャブせずにサッと流すならいいと思うが。

ソテーにするのにカット。
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すごく身が詰まってる感じ。
摂れたてだからなのかな?
すごくぎゅうぎゅうって感じ。
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肉厚がすごい。
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オリーブオイルにバジルを少々で素材の味を。
天然塩で頂きます。
冷凍にした場合などもそうやけど、強火で焦げを作って、弱火で火を通すようにすると良い感じに焼ける。
肉と一緒やね。
うまみが出ちゃうとだめなのだ。
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半分は醤油でササッと風味をプラス。
すごくいい香りがする。
焼き加減が肉っぽい。
プルプルしてくる。
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完成。
皿とか見た目は適当。
それなりの食器に添えた方が映えるやろう。
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ほんとに肉っぽい感じになる。
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食べてびっくり。
(゚д゚)!
なんじゃこりゃ!
肉やんけ!!
歯ごたえからのぷつッと噛み切れる感触。
弾力からのぷっつり感。
風味は確かにしいたけやけど、良い意味でのしいたけの香り。
茶碗蒸しのあとあじのようなやつね。
えぐみのような感じはない、うわっしいたけやな~っていう悪いところが無い。
やはりもともとの高級食材なんやなと納得。
これはうまいよ。
きのこってこんなにおいしいんやと思えるよ。
オリーブと塩でもいい感じにできるけど、醤油が合うな。
香ばしさの香りがマリアージュである。
オリーブの方もちゃんと味付けしたら貝みたいな感じに仕上がるかな?
そう、ぷりっとした肉質なんや。

子供にはわからんやろうけど。
もともと嫌いな感じの味やろうし。
悪いところが出るんやろうな。
エリンギとか榎とか味がたんぱくなのは子供好きやったりするけど。
自分はエリンギは全くおいしくない。
榎も昔は味があったのに最近のはだめだ。

傘が開く程度も確認して、冷凍や乾燥シイタケも作ってみんとな。
うーん、いいかも。
おススメです。

美味しい食材全般に言えることやけど、ちゃんとした食材や料理を食べた後は満足度と満腹度、そして腹持ちが全く違う。
若いときは消化も良く、タバコも吸ってたのでその辺の感覚を持ち合わせていなかったが、老化が始まる30過ぎたころから感じられるかと思う。

一番感じられるのは調理とは思えないところで、お寿司かな。
100円寿司がとにかくひどい。
食べた気がしないのだ。
主にネタよりも酢飯にあると思う。
添加物の実態やな。
元の質量すら増やせてしまう添加剤が、ステルス増量をしてるわけだ。
スッカスカのものを食べさせられている、そして栄養はもちろん無い。
満腹になっても満足度が全く無く、飽満感しか無いという。
普段から化学食材まみれの人には感じられない感覚かもしれないが、化学調味料まみれのものを食べると飽満感しか感じられない。
そこそこの値段の寿司やと全く感じない感覚やけど、その日だけ体調が悪いというのではない。

体調自体悪い人やけど、だからこそすごく不自然なものに敏感なのかもしれない。
健康体というか、こってりしたものをまだまだ食べられるような人は余力がすごくあるから、不自然なものを不自然と感じられないのだろう。
味の濃いものを消化できる余力十分な人は、消化力も強いので繊細な味はまだまだ受け入れられないと思われる。
老化したり、体を壊してようやくわかる時が来るだろう。
是非楽しみにしておいてほしい。

マクドも一時の事件から行かへんようになったが、間を開けるとよくわかる。
もはや受け付けない。
飽満感しか感じない。
ビーフ100%と謳っているが使っている肉はってことだけである。
キャッチコピーは物は言いようなだけ、約款と同じでちっちゃく注意書きは書くものである。
世の中そんなんばっかりで、隙間ばかりついてる文言ばかり。
閉店セールいつまでやるのってやつや。
曲がったことばかりやで。
ルールってのはそうあってほしいという概要なんやから、隙間を突く行為そのものが悪意ある行為ってことがわからんかな?
注意されへんかったらいいねんとちゃうねん。

車の運転とかでもそうやと思うけどな。
捕まらへんかったらええねんとちゃうねん。
ネズミ捕りにつかまったら運がわるいとかいう価値観ちゃうねん。
みんなやってるやんとかちゃうねん。
ルールあるやん、そんなん守ってくれへんからそんな仕事やらざるをえんねんやんか。
ま、しかたない、世論がその辺でまとまってるんやから、そこいら辺解ってる人たちだけがうまくやるってだけの話や。

平均値は動くもの、そこをわかるかどうかや。
低年齢化はどんどん進んでるのは間違いない。
そんな感じの事故が増えつつあるし、自己防衛せざるを得ない。
価値観の差が開き過ぎて老害とか言われだす始末。
世代人口が多いから何とかなってるだけの話。
大きな世代交代は近いな・・・。

人口が多かった世代共通の価値観でしかアナログなことは残れへんと感じる今日この頃。
デジタル依存はしないでおこうと思う、災害になってもデジタルありきになるけど、それには依存せずにアナログをうまく使ってデジタルを有効活用できる生活スキルを身に着けたいな。
電気をを作って貯められるかどうかがカギになるがそれすら日進月歩なので、投資タイミングが難しい。

だっせんだっせん。

とにかくよいものは腹持ちが良い。
結局水増しされているからに他ならない。
コーラはほんとに薄くなった。
どっかで書いた気がするけど、ほんとに薄くなった。
200円で1Lの瓶が買えた頃のコーラは、しょうゆと間違えるほど濃かったんやから。
醤油をコップに入れてコーラやでと出しても間違って飲むところまで行くんやから、ほんとに醤油色やったってこと。
1Lの瓶も30円で引き取ってもらえたんやから、安くて濃いものが売ってたんやな。
ずいぶん経ってから自販機が110円になったころくらいから味が変わりだした。
500ml100円とかで出し始めたころ、350mlと味が明らかに違った、薄まってるだけ感ありアリやった。
そして120円になりさらに薄く。
いまは130円?
自動販売機で買うことも無くなったので値段すら分からんけど・・・。
ペットボトルがそんなんになったのを覚えてるが。
いまはペットボトルで160円?
コンビニに年一回くらい出先で入ったりするとびっくりする値段になってる。
スーパーの価格はそんなに高くなってないのにな。
とてもじゃないが出せない価格になってしまった。
炭酸をもはや外で買うことも無いので、コーヒーとか買うことになる。
今や、濃い麦茶程度の色しかないコーラ。
炭酸もものすごく薄い。
半分飲んだらすぐに気が抜けるほど。
1.5Lや2Lはさらに薄いし気もすぐに抜ける。
驚きです。
最初よりどれほど薄くなってるやろうか?
コーラ一気飲みとかやってるけど、当時のやつやったら絶対に出来ない。
出来るわけがない。
胃に入れたところで2mは噴水ができるレベル。
今のコーラを落として開けたとしても8割くらい残るんちゃうかな?
昔のやつやったら確実に半分以上、2、3割しか残らない、それが炭酸やった。
落としたら絶望的って飲み物。
もうね、爆発ってレベル。
机の上だけで済むはずがない、絶対に噴射レベル。
1Lの瓶のふたを開ける時にめきめきってふたが変形するのがわかる。
静かに開けても一旦ふたを閉めないと絶対に上がってくる代物やった。
氷入りのコップに注ぐときなんか、ちょろっと入れたらもう、すぐに溢れ吹き出す。
ま、コーラもスプライトもファンタも危険やったで。
ジョルトはさらにきつかった記憶がある。

ま、ちゃんとした食材経験の話はまだまだあるが、終わりが無いのでここで終わろう。
うなぎ
メロン
中華
懐石
イタリアン
寿司
ステーキ
ハンバーグ
インド料理
和菓子
洋菓子
外食自体そんなに行ってないから経験自体はあんまりないな。

ちゃんとしたフランス料理食べてみたいな~。
完成された食事ってやつな。
マリアージュされた料理はほんとにすごいと思うわ。
食ってやつの考え方が全く違う。
おなか一杯なったらいいとか全く別次元の話。
質より量のうちは食べてもおいしさがわからんと思うからもったいないと思う。
そういう人は、爆盛りなものを食べておいた方が満足度が高いのは確かかもしれない。
量が食べられなくなって老化した人の食の楽しみ方なんやろうな。
量が食べられたら量を食べると思うわ、大量に食べるのは満足度が高いと思う。

でも、いくら食べても満足度が得られなかったのが若い時・・・。
晩御飯を1時間食べ続けても満足度が得られなかった経験。
美味しい方が早くおなか一杯の満足度が得られるかも?
そりゃそーか。










少し乗り物描いてみようかと。
立体の絵は難しいな・・・。
質感機能でごまかした感じ。

黄色のエボ3
ブリスターフェンダー仕様。
フロント開口部も大きくなっております。
ウイングも大きくなっております。
そして少し背が高くなっております。
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色の変更とかは簡単。
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エンジンの欲しいマシンももう出ないやろうし・・・。
素敵なマシン描いて妄想しようかね。
モーターになったら全く熱とか関係なくなってくるからデザインそのものが変わってくるやろうしな。
LEDライト系とエンジンの組み合わせの期間はものすごく短くなるから希少なデザインになってくるやろうな。
今後は家電のような車になっていくんやろう。
多少の趣味性の強いのや、ノスタルジーな感じのモデルやろうけど、本物とは似て非なる残らないかんじになるやろう。












Posted at 2021/12/17 19:53:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 出来事 | 日記
2021年12月16日 イイね!

しいたけレビュー3

しいたけレビュー3



16日3時
(´゚∀゚`)キタコレ
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開きそう
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8時 付属のカバーでは当たるんですけど・・・。
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11時
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12時 
付属のカバーに限界を感じたので、なにか湿気に強い枠でも組んでサランラップで簡易カバー作ろうかと思ったが・・・。
水槽に加工した穴あきのプラケースがあったので採用。
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もう少し、明日でいけるか。
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16時
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21時
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開きかけ
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17日8時
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開いてきた!
ひだが見える!
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11時 ニョキニョキ来てます!
新たに小さいのもキテマスキテマス。
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よこから、三つ食べられるかな?
本来なら真ん中は間引きしておいた方が良かったのかも?
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今晩は素焼きで食べてみよう。
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ここまで。
きのこの培養で実績のある会社から買ったもの。
どこかで読んだが、両サイドが生えないので並べて培養できるように改良したような記事を読んだな。
本来全体からニョキニョキ生えるはずだが、生産するにあたってスペースが必要になるので、横に生えないように改良したのだとか。

一旦ニョキニョキラッシュが終わると終わりではない。
菌はまだ生きている状態。
インターバルがあるらしく、一晩水につけて刺激を入れると活性化し始めて、また霧吹きで乾かないように管理していると2週間くらいで生え始めるらしい。
そのインターバルが菌床の場合は3,4回。
一般イメージのある木の本格栽培やと7,8回周期で栄養が無くなって終わりのようだ。
本格栽培の場合準備に1年以上かかるらしく、生木からの準備、(業者があるけど)煮沸消毒、菌床の植え付け作業、仮置き、本置きと段階を踏んでいくらしい。
しかし、これまた食品詐欺と同じような感じなんだが、国内で作られた椎茸だからと言って国内の物かと言えば怪しいのである。
育った環境は国内でも、その栄養源はどうなの?って話。
そう。
原料になる広葉樹が国内産ではないのである。
汚染物質をたっぷり含んだ原木を栄養として育った植物に汚染物質は含まれているのか?
う~む・・・である。
国内産の原木で作った本格椎茸は、間違いなくおいしいはずなのである。
うまみ成分が入っているのは科学的にもわかっていることであり、栄養素も素晴らしいのである。
味自体が苦手なら致し方ないのだが、似非なものであれは苦手とか言う前に本物を味わってほしいものである。
ウナギなんかでもスーパーに売ってるのは骨ばっていてほくほく感も無く誠にうまくないものばかりが置いてある。
本物は全く別次元の食べ物。
川で簡単に天然ウナギが取れた時代の味。
あれは美味しいと言える。
人生の中で一回しか出会ってないレベルであり、一流店で一時期しか味わえない味やと思う。
本来美味しいものは美味しいが、名前だけで似非がはびこっているのである。
まずいに高いものを買って期待して、おいしいと思い込む悲しさたるや・・・。
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焼肉とかがわかりやすいかな、家焼肉でもそこそこ楽しめるが、店でしか手に入らないような肉の味は別格である。
別次元のうまさ。
そういう焼き肉屋にもなかなか当たらない現状がある。

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10日の昼に初めて17日の晩に収穫。
ニョキニョキ成長するし痛みも速いので、収穫後はカットして冷凍保存すると1か月は問題無いようだ。
冷凍後は戻さずにそのまま調理すると良い。
乾燥シイタケにすると1週間くらい持つ。
乾燥機に入れて風通しの良いところに一晩でそこそこのものが出来る。
熱風乾燥をちゃんと加えると、1年くらい持つものができる。
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労力はかかるが、実際に買うのと差額はどうなんかな~?
水しか使わんしな。
しいたけのちょっとした値段のやつとほとんど変わらんくらいになるかな?
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今年の年賀状。
年賀状サイトコンテストに応募したら採用されてで販売されてます。
来年もよろしく。
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草案。
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アウトローが好きなわけではない。
そっちの世界とは無縁。
違う世界の価値観って面白いなって感じ。
理屈じゃない感性。

合理的なのが好き。
抽象的な表現はイラストでも苦手。
曖昧な線とか難しい。
ディフォルメとかも難しい。
リアルな部分をなくしてしまうのがどうにも抵抗がある。
描いていくうちに自分の持ち味が出るんやろうけど。

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イラストサイトのダウンロード数が1000を超えた。
イラストグッツはあまり展開してないので売り上げはほぼ無い。
テストで買ってみたが生地や印刷の品質は良い感じ。
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そんな感じ。
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では。
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Posted at 2021/12/17 11:43:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 出来事 | 日記
2021年12月16日 イイね!

しいたけレビュー1

しいたけレビュー1

しいたけのフォルムがかわいい。

子供の頃は別においしいとも思わなかった。

しいたけにはいろいろ種類があるらしく、高いものは一個4000円もするような、まつたけよりも高価なものがあるようだ。
元々は松茸なんてものは高価でもなんでもなかった。
付加価値がついてるだけ。
ただのキノコ。
風味だけでおいしくはない。
高価やからこその付加価値みたいになってしまってる。
本当においしいものと希少価値は違う。

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ダイヤもただの石。
ダイヤ鉱山持ってる人が希少性に目をつけて出し渋りしてるだけで、市場価格をコントロールしているという。
そりゃそうだ。
量産されるほどに価値は下がり、希少性が無くなり只の石ころになってしまうんやからな。
その辺の石を綺麗にカットして磨き上げてもそれなりにキレイになる。
墓石とかでも光ってる。
ほんとただの石。
人口でも出来るようになったんやから、むしろ人工の方がいい。
希少性に金を出すのは金を持て余した人やマニアだけでいい。
その世界でしか流通しない価値なのだから。

ブログ書いてない間にはツイッターで近況をちまちま発信しているが、その間につぶやいた、意味のないネタイラストを挟んでいこう。
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しいたけのことを少し調べていたわけだが、いろんな品種があるわけだ。
果物や野菜なんかでもひとくくりに、ミカンやサツマイモとかいうけど、作物は常に品種改良されていてある程度固まった品種に名前が付けられて種類として確立されている。
農林1号とか何とかいう記号的な種類と、でこぽんや紅はるかなどのブランド名などやな。

なので、しいたけも種類があり味も違うというわけや。
本来高級品であり、それなりに美味しかったからこその地位である。
しかし、今の時代、本物の味というのはそうそうお目にかかれない。

なぜか、現代の食の生産、流通の過程からして、量産品しか食卓に運ばれてこないからである。
そのじつ、本当にひどいことになっている。
本物の味なんてものはほぼ皆無と言っていいだろう。
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素材そのものの味すら味気ないモノばかりになってる。
加工品ならなおさらだ。
飲み物なんかでも加工品ばかりで科学の味しかしない。
加工食品なんてものはほんとにひどい。
もちろん栄養価もひどいもんだ。

旅行先でご飯がおいしいことがあると思うが、ああいうのは本来のものを使っているだけやったりする。
地元でとれた食材をそのまま使ってる。
元々おいしかったものは、おいしいらしいという部分だけをお金に変えようとする会社が利益のために見た目だけ模倣して商売にしてるに過ぎないのである。
豆腐とかでも本来すごく味があっておいしいモノなんだが、安いものはどうだろうか。
水臭くて味も何もない白いゼリーのようだ。
アイスクリームでも本来美味しいものだが、ラクトアイスなんてものはもはや別の物である。
食材でもちゃんとしたキャベツは甘みがありサクサクシャキシャキしていて、何もしなくてもおいしい。
量産されたようなダメな品種改良品は青臭くて硬くて味もにがみがあり、全く違うものである。
素材がそれなら出来上がる料理も自動的にまずくなる。
不味さを隠すために科学的な味を足したり、ソースまみれにしないと食べられないようなものになっていく。

食材に輸入先を明記するルールになっているが、加工食品には食材の表示義務はあっても輸入先など明記しなくてよい。
ということはだ。
加工食品ばかり食べている人は、安く仕入れられた謎の食材ばかりを食べていることになっている現状をよく考えて見てほしい。

慣れというものがあるから、加工品ばかり食べている人は、素材の味とかわからなくなっていると思われる。
科学の味が無いと食べた気にならないくらい染まっているということだ。

子供のころ食べられた駄菓子が食べられなくなっていくだろう。
科学の味しかしなくなってくると思う。
そういう流れがどんどんズレてきてるわけや。
30,40になっても駄菓子をおいしいと言って食べられる感覚。
黒棒とかえびせんとか本来の素朴な味のやつはちがうけど。
そういう感覚の人には、細かい味の違いは分からんやろう。
調味料まみれにして食べるのが関の山なのだ。

美味しい豆腐は醤油とかなくても味がある。
あんこも本来は砂糖まみれにしなくても甘い。
眠いからあんまり思いつかん。

少し疲れるだけで目が見えなくなってくる。
どうやっても焦点など合わずにこんな世界になってくるからどうしようもない。
文字がぼけるだけでなく上下や左右にズレ始めたらもう何もてにつかない・・・。
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少し寝たら多少マシになる程度。


あ、しいたけやな。
とりあえず興味持ったので飼育キットを買ってみたわけや。
その経過を記録しておこう。


送料無料で2180円で始められる。
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ちょっと猫描くのにはまったり。
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うちの猫バージョン
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尾頭付きのサバずしを見つけたのでアップしておこう。
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ザボンも久々に出会ったので。
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さて、おまちかねのきのこの金賞・・・・・、いや筋少・・・・、菌床やな。
こんな感じでキットが来た。
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菌床の木を栄養分としたブロックと園芸用のカバーやな。

説明書を熟読して準備する。
生ものなので置いて置くことが出来ない。
すぐに作業開始。
半日とかは大丈夫やろうけど。
まぁ、ほったらかしでもある程度の水分があるので勝手にニョキニョキ生えてくるわけやけど。

袋から出したブロック。

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なんとも気持ち悪い感じ。
これが食いもんになるんか?

これが椎茸になるのか?

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なんともいびつな感じ、小さい頭みたいなのがある。
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ブロックはずっしりしてるわけでも無い。
スポンジほど軽いわけでも無い。
木の塊ほどの重さも無い。
まぁ、木製チップを固めて水分が富んだ感じくらいの重さか。
完全に乾燥しては無いが、硬くもあるけどもろさも感じる。
怖くて力は入れられない。

水を入れて水分を吸収させる。
関係ないけど浄水器はおススメである。
パナソニックのこいつがおススメである。
水を買うよりかなりお得である。
甘味すら感じる水になるのでおススメである。
炭酸ボンベで自作炭酸水を作れば、炭酸水を買う必要など無くなるのである。
レモンやはちみつを少し足せばそれだけでフレッシュジュースなのである。
ソフトドリンクなんて高くて買えないのである。
その気になればコーラも作れるのである。
科学物質を摂らずに安くおいしいジュースが安く飲めるのである。
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軽くて浮かぶので、水に沈めるのは何か重しが必要になる。
重しを載せるくらいではつぶれはしない程度の硬さはある。
袋に水を満たした方が合理的かな。
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1時間ほど放置。

ホットケーキを作り置きしておく。
たまごたっぷりの業務用マヨネーズで外周にダムを造る。
たまごを割り入れ軽く黄身をわりちらす。
チーズをぱらぱら。
バジルとブラックペッパーで味付け。
塩見はチーズで。
300Wトースターで15分じっくり焼いたら、はちみつをかけて出来上がり。
甘じょっぱい味が癖になります。
トーストでも可能、簡単です。
冷凍しておく方が調理時間が一定で下処理も安定します。
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水を出して、軽く回りを洗います。
恐る恐る洗った。
ボロボロなることはなかった。
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付属の園芸用の受け皿とカバーに仕込んで準備完了。
後は霧吹きで表面が乾燥しないように1日1回か2回程度たっぷり水分補給。
緑の植物ではなく葉緑素はもたないので日光は必要としない。
木の栄養を菌が食べて広がっていく感じ?
培養やな。
最後にはきのこの傘の裏から胞子をばらまいて繁殖するわけやけど、それで増やす形ではない。
傘が開いたら収穫サインらしい。
ほっといたら、胞子が散乱して白カビのようになっていくらしい?

12月10日14時
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12月10日16時
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翌日
12月11日7時 左の突起が出てきた?
上の画像より向きを変える。
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11時
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地元野菜館などで安く芋が手に入るので、カットして水にさらしてから、素揚げ。
低音でじっくり水分を飛ばして、最後は温度を上げて色味と甘い香りがしたらよい感じでバリバリに揚がる。
ポテチは少し工程が面倒。
縮ませずにぱりぱりするにはかなり難しい。
天然のお菓子。
天然塩をかけて( ´∀`)つ。
塩も天然モノやと食べ過ぎない。
普通の塩はミネラルが無いからエンドレスになるし危ないよ。
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13時 キテル(*゚Д゚) ?
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20時

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Posted at 2021/12/17 11:39:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 出来事 | 日記
2021年12月02日 イイね!

クロスバイクレビュー3

寒くなってきた。
寒いとチャリンコは風を受けるので体感温度がめっちゃ下がる。
バイクやと運動をしないのでかなり寒い。
グリップヒーターとか欲しくなってくるな。
充電池の進化によって、ヒーターベストとか安価で手に入るようになったもんだ。
まだまだ蓄電池の進化は止まらないだろう。
電池が進化するたびに、またあらゆるものがアップデートされて行くわけや。
役に立つかどうか、使用年月を考えててをださないとな。

家漕ぎ用のタイヤをようやく中古ホイールに組み込んで安く仕上げたわけやけど、なかなかに良い感じ。
タイヤの減りを考えたら採用したほうがランニングコストは下がるだろう。
騒音の部分でアドバイスをもらって採用したわけやけど、かなり下がる。
タイヤの質がちがうので、しなやかに食いつくため、ぎゅりぎゅりとノーマルタイヤで鳴ってたゴムっぽい音が無くなった。
ハードには使ってなかったが、本格的な使い方するとミルミルタイヤが減るらしい。
タイヤカスがでるほどだと。
ドリフトか・・・。

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何度か漕ぐだけのフィットネスマシンを買おうかとも思ったけど、こっちの方がやる気が出る。

フィットネスマシンを漕いだことはあるが、負荷を変えられるのはもちろん、距離やカロリーも出るやろうけど・・・、ランニングマシーンと一緒でプログラムの負荷も可能だろう。
しかし漕ぎ味が自転車のそれとは違うので、楽しめる部分が無い。

ランニングマシーンも何年か前に導入して試したことがある。
風呂前に歩きやランニングしたが、煙を吐いて壊れてしまった。
処分にかなり困った。
継続が難しい。
そしてデジタルなので壊れる。
安物は特に。
常にサッと使えないとやる気も出ない。
やはりアナログが良い。
自転車はビジュアル的にも良い。
フィットネスマシンやと扱いが雑になってきて仕舞いには物置、物掛けになってしまうだろう。
大事にしないのだ。
それなりに金がかかったものは意識的に大事にする。
フィットネスマシンも高額になるが、大事の感覚がちょっと変わる。
使わないように大事にする感じになってしまいがち。
使わないとな。
後生大事にしまう感じはすごく嫌い。
どんどん価値が下がるだけなのにな、親世代の感覚で何でもかんでも金かけてしまいこんでる感じがすごく嫌い。
婚約指輪とか給料三か月分とか言って、見せびらかしてその後は後生大事に封印するだけ。
金かかっただけで、何も使わない。
満足感だけ。
価値は下がる一方。
金の価値も一昔前と倍ほど変わってきてるからもったいない。
高価な服とか余所行きとか言って百貨店で買って、一回着たら後生大事にクリーニングに出して、しまうためのタンス買って、防虫剤まみれにして、次着るころには流行りがすたってたり、サイズアウトしてたり、似合わないとか言い出す始末。
それでもしまい込んでいくだけ。
高かったから。
いいもの使ってるから。
毎年防虫剤まみれにするだけの作業。
いつか着る。
子供に着させる。
子供着ない。
まだしまい込む。
最終的にゴミ。
そんな風になるものを買ってはダメだ。
レンタル衣装なんかの方がよほど良い。
維持費やそのものを置いて置く空間、気遣いが無駄すぎる。
冠婚葬祭も現地でサッと適当な服レンタル出来たらそれでいいのにな。
いちいち普段から着もしないスーツなんて維持管理してるのがだるすぎる。
それこそ日本には着物があるんやから、誰でもある程度のサイズで着れるわけで、袴と羽織でシンプルにすればいいのにな。
無駄な洋風かぶれもすごく嫌い。
和風の結婚式にスーツまみれとかもうね、めちゃくちゃ。
おかしいことをおかしいと思わない風潮がな、ざ、日本て感じ。

・・・、あ、チャリンコレビューの話やった。

家漕ぎは良い。
風呂前に10分漕ぐだけで足がパンパンになるし心拍数あげられる。
ランニングマシーンはそれなりの振動もあるし、身体的な負荷が大きい。
負担が大きいことはしんどいし続かない。
ペダル漕ぎは振動が無いし、何より体の負担が少ない。
関節を痛めないのが良い。
水泳みたいなもんだ。
場所を取らずに振動も無く、全力を出して運動できるってのはなかなか無い。
実際に多少は振動するけど、対策のしようがある。

寒いとちょいと漕ぐだけでしばらく温かく過ごせる。
汗かくほど漕ぐと後が寒い。
風呂前に汗かくほど漕ぐのが良い。
ちゃんと漕ぐ人は扇風機を当てながらじゃないとオーバーヒートするほどだ。

チャリで家漕ぎできると、フォームや姿勢、パーツの調整が出来るのがメリット。
走りながらやとなかなか意識しずらいもの。
相手がいるなら走りながらやと指摘は難しい。

エンドバーの取り付けでかなり悩んだ。
クロスバイクのハンドルはストレートタイプで少し長めになっている。
外側に付けたら広い、内側に付けたら狭いという。
横棒は握りやすいようで実際には結構疲れてしまう。
手の面圧面積が違うからだろうか、手の形が不自然だからだろうか。
ママチャリはよく考えられたハンドル形状をしている。
ハの字というのかな。
自然に手を伸ばした手首の角度になってる。

スポーツタイプはドロップハンドルになってるが、実際に持つところはほとんどブレーキとギアが一体になった変速部をトリガーのように握るから楽なようだ。
走行姿勢が前傾になって、自然に手を伸ばしたら楽なポジションになっている。
パイプの曲げ方向が逆なだけで実態にはママチャリとそう変わらないってことだ。
それでいてドロップ部分はさらに前傾姿勢に出来るようになってるから、クリッと曲がってるわけだ。
どっちをつかんでもブレーキレバーと変速が出来るのが素晴らしい。

クロスバイクだとどうしても無理が出てくる。
ブルホーンタイプという牛の角タイプにすることで握りは似たようにできる。
その際にやはりブレーキと変速がキモになってくるのでそれも変える必要がある。
結局ドロップの無いドロップハンドルのようなものになってくる。
それならドロップ化して、ブレーキと変速が合体したタイプのにしてしまった方がいいかなと。

コーダーブルームの車体を探しに行った時に、自転車屋さんが改造したジャイアントのドロップハンドル仕様があった。
ドロップハンドルの車体が全部売れてしまったので改造したものを売ってるのだとか。
ドロップやと見た目がロードすぎて、ヘルメットとかかぶってないとなんか変かなと思うところがあったりで、購入の際にはかなり迷った。
ロードまで行かずに、クロスやけどMTBよりでは無くてッてところでSLになったわけやけど、ちょっと後悔。
ドロップハンドルのブレーキと変速が合体してるのはすごく良い。
そして最初からポジションが多いのは良い。
失敗したわ。
ま、タイヤに関してはロードのサイズはやはりきついので32Cや35Cにしたいので、クロスの車体でドロップ化が自分には合ってるのかもしれないが。

ストレートもまぁ、MTBでも採用されてるから、コントロールはしやすい。
ロードはハンドル幅狭いからね、少しピーキーな感じで余裕が無い。
幅が広いと少しダルに扱えるし、キックバックに耐えやすいからダートで採用されてるんやろうな。
オールラウンドやけどダート走るわけじゃないならやっぱ、クロスにドロップで少し太いタイヤかな。
それならほぼランドナーみたいなもんやろうけど。
実際に荷物も載せられる方が良いわけやけど。
でも、スポーティーは譲れないみたいな。
クルマの好みと一緒やわ。

セダンの静粛性よりもハッチバックの方がやかましくて良いみたいな。
利便性もあるし。


あ~、次の車が無いな~。
同じ車買うのもなんだかもったいないしな。
金ないから軽しか無理。
体が小さかったら気にならないのにな。
自転車もサイズで悩むことになるし、身の回りの物全部体に合わない。
部屋すら小さく感じるしな、安いところ住むと全部いろいろ小さいし。
それに合わせてると姿勢も悪くなってくるし弊害の方が大きい。
旧規格の軽トラとかほんと地獄やった。
まさに走る棺桶。
体育座りで高速乗るようなもの。
めっちゃ怖いよ。
ヘッドレストの金具が後頭部にあたってて、追突されたら絶対に死ぬなと言う恐怖。
ペダルは踏みかえに時間がかかるほど足の角度が歪んだ状態で踏まないと踏めない。
視線は前かがみでないと信号すら見えない。
ハンドルはドアに腕が当たってまともに回せない。
よくもまぁ、こんな車を売ってたなと。
初期ワゴンRはそんなに狭さを感じなかったので良く出来た車やったんやな。
しかし、走りのかったるさは駄目やけど。
スズキ車で気持ちよかった車は無い。
アルトワークスも全く楽しい車じゃなかった。
走ってたのに、それで走りに行こうと思わない。
ミニカの方がよほど走りたいと思える感じやったけどな。
フィーリングが絶対的にちがう不思議。
開発ドライバーの好みがしっかり出てるんやと思う。
多分、三菱はラリーの栄光が強くて感化されてる人が多いと思われる。

ただ、定評が出てきていたスイスポと軽い車体のアルトワークスには乗ってないので、そのへんのスポーツの味付けは知らない。
基本的に延長線上の枠を超えないとは思うが。
かといって、三菱でも売るだけの軽にラリーマインドの味付けがあるかというと全くないわけで。
試乗に行きたいけど、試乗だけってやっぱ気が引けるしな。
何かのついでならまだしも。
他のディーラーで試乗はほぼ無いな。
たまたまボンゴ点検しに行った時にCX5を乗らせてもらったくらいか。
クルマ好きやけど積極的に乗りにいかない不思議。
NDは乗っておきたかったけど、やっぱ狭いやろうな。

次はスポーツは無い。
欲しいけど無いな。
可能性としてはBRZか。
今後のこと考えたら、やはり道具としての車かな。
デリカD3(バネットやけど)かな?
でもな、同じくらいの税金ならD5か。
あんなにでかくなくていいんやけど。
駐車場が狭いのね。
スライドから入るようにしたらそんなに苦じゃないかもしれんけど。
1500までならエクリプスクロスは運転しやすかったな。
AT選択するなら結局何でもいい感じになるけど。
安けりゃ。
RVRでも。
そんなに変わらん。
ミラージュやとやっぱ狭いのかな。
走りはスムースぽい気がするけど、タイマインドやろうしな。
昔のRVRのコンセプトなら欲しいんやけどな。
4座でいいんだ。
4座なら後ろでのびのびできた方がいいんだ。
デリカショートみたいな感じでキャプテンシートならな。
それでいてスライドドアだけ(ポルテの左側の感じ)。
プジョーがそんな感じのドアのやつだしてたな。
1007か。
でも、前を折りたたまんと後ろに乗れへんのか。
助手席取っ払ったら使い勝手良い気もする。

自転車買うなら、最初からコンセプト考えて買おう。
ドロップでタイヤはステージ次第だ。
ギアは消耗品で後から幅は変えられる。
クロスミッションが安価にできるのはいいよな。

クルマ好きからしたら、バイク(自転車)・・・、バイシクル?
もいじりたくなる。
何度か例えたけど、ロードバイクはやはりレーシングカーのようなもの。
F1とか迄は言い過ぎやし、チャリでやったら、ほんとに高価なものや特化したようなものだろう。
ロードは最初から走る仕様のスポーツカーのようなものか。

パーツ類は軽量の方が良いし、走りに効果があるものに反応しちゃう。
より上位のものを付けたくなる。

どの世界も、習いみたいなものがあるけど、ある程度は知ってから入ってきたいとは思う。
やはり白い目で見られたくないし。
いや、我が道を行くけどね。
基本的には外れないけど・・・。
我が道の人はあえて外れてるわけでも無く、世界も知らずに我が道を行ってるだけ。

本格的な物はレースのためであり、あらゆるものを犠牲にして走行だけに特化しているので、全部それにしちゃうと弊害が出てくる。
街乗りはやはり走り屋宜しく、ストリートチューニングが良い。
好きなのはラリーやけど。
車体は安く手に入り、チューニングして楽しいみたいな。
元が悪すぎると恩恵も十分に感じれないことの方が多いかもしれないが。
本格ロードする人は足をペダルに固定するビンディングペダルになってくる。
これは、走り屋で言ったら、フルバケに5点シート付けるようなものかな。
特にシートベルトかな。
サーキットでは体を固定してしまった方が快適。
しかし街乗りではそこまでしない。
足を固定することで、引き足も使えるメリットはあるが、停車時に足が外れずにコケる危険性がある。
高価な車体ならかなり悲しい。
もちろんケガもするし。
フルバケはつけるけど、フルハーネスは街中ではしないみたいな。
でも、フラットペダルは足の位置がフリーすぎていまいち安定感に掛ける。
だからフルバケの代わりに、トゥグリップをつけることにした。
本来は専用シューズでもなく、靴を突っ込んでさらにバンドで縛るという形なので、フルバケに4点シートみたいな感じかもしれない。
つま先だけ安定すればいいので、今回はハーフのトゥグリップを注文した。
フルやと足がすっぽり入ってやはり怖いし。
ハーフは、さしずめバケットシートみたいなものか。

そして、ヘルメットはつけてない。(;´・ω・)
グローブはつけた方が楽やろうな。
寒くなってきたので薄手のやつつけたけど、ハンドルからの負担が少ないし。

タイヤはへたったら、それなりのやつをつけるやろう。
すごくらになるのがあるみたい。
ギアやチェーンがヘタったら、上位グレードのものを採用しよう。
ホイールだけは走り屋的にはそんな高価な物入れてられない。
見た目チューンぽいのだけ。
高いし。
クルマと同じで、そんなに効果じゃなくとも、結局ドライビングインフォメーションが楽しいかどうか、それはドラポジとフィーリングが合ってるかどうか。
絶対的なスピードは求めてない。
精神的にアスリートでは無いし。
ある程度中の下くらいまで追い込んだら満足しちゃうタイプ。
器用貧乏ですから。
というか、満足というよりも、それ以上になってくるとついて行けなくなる。
マニアにはなれない性格。

広く浅くって人が多いと思うけど、広く中くらいって感じで、深くは無理って感じ。
どんな世界も深いとコストもかかるしな。
お金を大きく稼ぐ能力は無いので、コストかけられないってのが大きいけど。
お金あったら多分、広く浅くな思考になってたともう。
湯水のように使うやろうな。
十分に無い経験を積んだし、稼げたとしたら有意義なところに投資することにしよう。
生活スタイル向上が楽しい。
ミーハーはもったいないよ。
経済成長には必要なんやろうけど、それをやらないことのほうがうまみがあるわけで。


追記
写真整理してたら処分前の画像が出てきた。
alt


alt

やっぱタイヤ太いな。
一度交換して太くされた。
自転車屋は何も相談せずやったな・・・。
パターンもかなり荒いものに変わったと思う。
もともとスリックでも無かったけど。
本来濃い紫の車体で一度コケて少しへこみが出て、塗装環境もあったし車用のウレタン塗装で全塗装した。
無料であげたけど、その後の通知をしてくれない。
ジモティーはほんと、人としてダメな感じの人が多い。
繋がり続ける人がいない。
民度が低いわ。
誠心誠意対応してても人として繋がらへん。
みんな繋がりたくないんやな~。
















Posted at 2021/12/02 12:25:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 自転車 | 日記

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