taketamagoの"ミラハチ" [三菱 ミラージュ]

作業日:2012年2月17日

純正ペダル三段重ね

捥ぎ取りに行った時にブレーキペダルとクラッチペダルのカバーを拝借してきました。
重ねて使えれば遠いクラッチの底上げが出来るかな?
あまり材でやってみる低コストチューンです。
ほんとはこいつをつければいいんですけどね・・・。
JURAN(ジュラン) ハイリフトペダルカバー P04
中空なので適当に余っていた板ゴムを入れて、強力接着剤で二枚重ねます。
使用感があるので磨り減っており密着度はいまいち・・・。
作業時間が長いのは殆どが完全硬化時間が長いためです。
固定自体は10分ほどなんですが、力を加えても問題なくなるまで硬化させるには丸一日放置する必要があります。
余っていたボンドなんで・・・。A´ε`;)゚・゚
クラッチペダルに同じように貼り付け。
タイラップで井の字型に縛りつけ、中心をシャコ万力で固定。
明日ディーラーまで行くのには完全硬化しませんが、タイラップつけたまま行ってみよう、すぐそこなんですけどね。
隙間が多くて違和感や、やわらかさに不満が出た場合は、ハイリフトカバー買うかね・・・。
ドクターシューズなどで巻いてみてもいいかも?
2012.2.25追記
とりあえず違和感無く使用できますが、そのうち剥がれそうなので接着強化します。
使用するのは靴の補修材です。
1000円ちかくするんでハイリフトカバー買ったほうが確実ですねA´ε`;)゚・゚
足付けして充填。
へらで隙間に練りこみました。
成形。
部屋の中でやってましたけどけっこう化学臭が漂ってきたので、さっさと終わらせて移動します。
二日間は硬化しないようなので放置。
ほっておくほど硬化するとか。
しばらくペダル無しになっちゃいました。
取り付けの際には少し裏にも充填しておこうかな。
うまく成形すればどのぺアルでも底上げは可能ですね。
ほかに使い道って・・・、マウントブッシュなどに充填してなんちゃって強化するくらいかな?
案外強力な接着力でいろいろな使い道があったりしてね。
二日おいていたのでカッチカチでした。
本物の強化ゴムに近い硬さです。
ゴムの折り返しはやわらかいままですが、周りが硬くなっているのでめくれにくくなっており、取り付けもけっこう硬く、難儀しましたが、しっかり取り付きましたよ。
見た目は三段に見えますが充填したゴムがやせて溝になっております。
さらに充填すれば綺麗に形になるでしょうけど、かなりしっかり付いているのでこれでOKです。
あたらめてぐらついたりした時には、成形と裏側にも巻き込ませて固めればカッチカチになるでしょう。

傷塗装

エバポレーター洗浄